Гарри Поттер и православие | SEclub.org
Гарри Поттер и православие
Все новые
Тема закрыта для обсуждения.
Всего сообщений: 148
*
FunnySparrow
21 ноя 2010 в 03:26
Гарри Поттер и православие
Вот хочу такую подискутировать на такую тему: является ли чтение Гарри Поттера грехом для людей адекватно воспринимающих реальность?
Вот попытаюсь на себе объяснить: с Поттером я познакомился давно, ещё когда мне было восемь лет. Как вышел первый фильм (2002 год), я посмотрел его на кассете, стало немного интересно, поиграл на соньке в игру по второй книге и уже стало интересно - второй фильм уже ждал с нетерпением. Последующие фильмы я смотрел в кинотеатрах и как-бы стал фаном. После четвертого фильма (почти пять лет назад) я вспомнил, что дома завалялась первая книга, но раньше я не хотел читать её ибо ленивый был. Так вот взял эту книгу, прочитав пару глав я удивился - как много в фильме не показано. Я сразу её дочитал и купил остальные пять книг, быстро их прочел, полностью вникая в смысл, последней седьмой книги тогда не было, её я прочел, когда она вышла (три года назад).
Теперь относительно религии: в раннем детстве я был параллелен вере в Бога >>
*
FunnySparrow
21 ноя 2010 в 03:27
но шесть лет назад, когда мой отец, работал в храме, часто брал меня на службы, я потихоньку заинтересововался религией, прочел Ветхий и Новый Завет, потом тоже помогал по храму, был понамарём. Но всё это было не очень серьезно т.е. я не готов был полностью жить по Заповедям Божьим, хотя и видел в этом смысл. Поэтому я там не долго проработал, отец тоже, но по другим обстоятельствам. Но по-настоящему пронялся страхом Божьим, недавно, когда случайно взял в руки Закон Божий, прочитал за неделю, с тех пор я каждый день читаю утренние и вечерние молитвы, каждое воскресение хожу на Литургию и почти каждое действие своё обдумываю, не будет ли оно являтся грехом. Но я никогда и не думал, что увлечение миром Поттера это грех, потому что я всегда это воспринимал как сказку т.е. как ненормальный с палочкой не бегал и не тыкал ею куда попало, бормоча всякие заклинания в надежде, что что-то случится, проще говоря я всегда разделял грань между увлечением искусством и шизофренией начальной стадии..
*
FunnySparrow
21 ноя 2010 в 03:29
Но недавно прочитал листовку "Гарри Поттер глазами православных" и оказался в шоке, церковь очень строго запрещает Поттера, называя это пропагандой колдовства, фундаментом пришествия антихриста, но ведь и до этого было много произведений с колдовством, просто не в формате романа-эпопеи и не настолько всемирно известных. И поэтому мне сначала показалось, что святые отцы, мягко говоря, перегибают палку, но посколько так думать нельзя, то я гуглил причину такой панической неприязни и оказалось причина в том, что если малое дитё, ещё не сформировав взгляды на жизнь, будет читать Поттера, то из-за художественно-реалистического описания магии, соответственно оно будет формировать эти взгляды с участием магии в реальной жизни и в этом вся проблема, дальше все куклы ребенка называются именами персонажей, а потом ещё и просмотр фильмов подольёт масла и всё, будучи подростком этот ребенок будет считать себя маглом (не волшебником в мире Поттера). А поскольку дети - наше будущие, то..
*
FunnySparrow
21 ноя 2010 в 03:30
будет целая армия таких мобов, которые забудут Христа, которые будут своих детей так воспитывать и тогда явится антихрист с именем Гарри Поттер и будет всех к себе призывать, в Хогвартс, который после окажется адом. Вот, такая позиция церкви. Да, я согласен, она актуальна, но ведь только для маленьких детей, которые ещё ничего в жизни не понимают. Тогда такой вопрос, почему церковь не может воспринимать Поттера как искусство, в плане если его читают взрослые, для которых это обычное фэнтези или даже тинейджеры, у которых тоже уже психика более менее устойчива к таким сказкам? Да и вобще, под фразой "читать Поттера" я подразумеваю не только чтение книжек, но и просмотр фильмов и просто на досуге впустить в разум мысли об этом волшебном мире, как там всё интересно запутано но не более.
Так как считаете, является ли чтение Гарри Поттера грехом для людей адекватно воспринимающих реальность?
*
slavkkka
21 ноя 2010 в 03:32
христопроблемы. твое увлечение кому-то мешает? нет. вот и проблемы нет.
*
DODS
21 ноя 2010 в 03:54
FunnySparrow, что гарипопер с палочкой, что поп со своими причиндалами всё одинаково...
*
krecerr
21 ноя 2010 в 03:54
FunnySparrow, а "адекватно воспринимающих реальность" - это как?
*
krecerr
21 ноя 2010 в 04:13
FunnySparrow, подобная литература - кладезь для христианских миссионеров, демонологов, экзорцистов, богословов (теологов), так как раскрывает ложь смешения бочки темного с ложкой светлого, и популярна в массах. Но баловатся подобной литературой всем подряд не стоит. Гностики и герметисты, наследники тамплиеров и близкие к ним оккультные ложи должны быть довольны еще больше такой литераторой и фильмами.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 04:40
FunnySparrow, Церковь (Тело Христово) строго заприщает или люди? Каждый истинный христианин - есть часть Церкви. Детям такое давать, естественно, не следует. В ГП четко прослеживаются идеи Гностицизма смешанные с Арианством (Арийством, Готством), Котарством, Альбигойством, Герметизмом (особенно Алхимией), Неоплотонизмом, Ведовством, Синтоизмом. Покайся самому Господу Богу и помолись Иисусовой молитвой "[Святый] [Господи] [Боже], Иисусе Христе [помилуй мя]". "Ибо нет посредников между Богом и человеками". Почитай отцов, богословов и святителей Церкви. Что почитать - спрашивай в теме Православие Храни тебя Господь.
*
izizyuma
21 ноя 2010 в 05:48
В народных сказках тоже полно магии и никого это не смущает.Те,кто думает,что подобное чтиво может увести психику ребенка "не туда",просто плохо знают детей или забыли себя в детстве.Ребенок четко различает границу между правдой и вымыслом.Ребенок увлеченно играет,но он всегда помнит,что это игра. А РПЦ надо бы не с ветряными мельницами бороться,а заняться реальными проблемами молодежи.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 06:24
изизюмa, не забывай, что если последние полвека Христианству в массовом восприятии противостоял только хрущевский материстичный атеизм в СССР и на его бломках, то чем дальше, тем сильнее зверь рвется. Падший подменяет прелестями (сверхложью) Слово Божье в душах многих. "РПЦ надо бы не с ветряными мельницами бороться,а заняться реальными проблемами молодежи" - верно. Этой автокефалии так же пора заканчивать навязывать пастве прелестные ереси, которые она распростроняет, ибо рыба гниет с головы. Пора быть Православной Церковью не в отдельных храмах в лице редких истинных священнослужитей и прихожан, а не прикрываться аббревиатурой, как давным-давно (полтысячелетия?) происходит.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 07:04
FunnySparrow, замечу что, вся история ГП сводится к якобы околобиблийскому "концу света", в который толком никто не верит. Другое дело, что конца света ждут не христиане, а, например, оккультные гностики, калисты, открытые сатанисты, когда христиане ждут второго пришествие Христа, и антихриста пред Ним. Много еще чего другово ждут христиане. Победы, обновления, просвящения. Подробнее в Библии и конкретно Апокалипсисе (Откровении) от Иоанна.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2016