Гарри Поттер и православие | SEclub.org
Гарри Поттер и православие
Все новые
Тема закрыта для обсуждения.
будет целая армия таких мобов, которые забудут Христа, которые будут своих детей так воспитывать и тогда явится антихрист с именем Гарри Поттер и будет всех к себе призывать, в Хогвартс, который после окажется адом. Вот, такая позиция церкви. Да, я согласен, она актуальна, но ведь только для маленьких детей, которые ещё ничего в жизни не понимают. Тогда такой вопрос, почему церковь не может воспринимать Поттера как искусство, в плане если его читают взрослые, для которых это обычное фэнтези или даже тинейджеры, у которых тоже уже психика более менее устойчива к таким сказкам? Да и вобще, под фразой "читать Поттера" я подразумеваю не только чтение книжек, но и просмотр фильмов и просто на досуге впустить в разум мысли об этом волшебном мире, как там всё интересно запутано но не более.
Так как считаете, является ли чтение Гарри Поттера грехом для людей адекватно воспринимающих реальность?

Ссылка на пост
Всего сообщений: 148
*
FunnySparrow
ts 21 ноя 2010 в 03:26
Гарри Поттер и православие
Вот хочу такую подискутировать на такую тему: является ли чтение Гарри Поттера грехом для людей адекватно воспринимающих реальность?
Вот попытаюсь на себе объяснить: с Поттером я познакомился давно, ещё когда мне было восемь лет. Как вышел первый фильм (2002 год), я посмотрел его на кассете, стало немного интересно, поиграл на соньке в игру по второй книге и уже стало интересно - второй фильм уже ждал с нетерпением. Последующие фильмы я смотрел в кинотеатрах и как-бы стал фаном. После четвертого фильма (почти пять лет назад) я вспомнил, что дома завалялась первая книга, но раньше я не хотел читать её ибо ленивый был. Так вот взял эту книгу, прочитав пару глав я удивился - как много в фильме не показано. Я сразу её дочитал и купил остальные пять книг, быстро их прочел, полностью вникая в смысл, последней седьмой книги тогда не было, её я прочел, когда она вышла (три года назад).
Теперь относительно религии: в раннем детстве я был параллелен вере в Бога >>
*
FunnySparrow
ts 21 ноя 2010 в 03:27
но шесть лет назад, когда мой отец, работал в храме, часто брал меня на службы, я потихоньку заинтересововался религией, прочел Ветхий и Новый Завет, потом тоже помогал по храму, был понамарём. Но всё это было не очень серьезно т.е. я не готов был полностью жить по Заповедям Божьим, хотя и видел в этом смысл. Поэтому я там не долго проработал, отец тоже, но по другим обстоятельствам. Но по-настоящему пронялся страхом Божьим, недавно, когда случайно взял в руки Закон Божий, прочитал за неделю, с тех пор я каждый день читаю утренние и вечерние молитвы, каждое воскресение хожу на Литургию и почти каждое действие своё обдумываю, не будет ли оно являтся грехом. Но я никогда и не думал, что увлечение миром Поттера это грех, потому что я всегда это воспринимал как сказку т.е. как ненормальный с палочкой не бегал и не тыкал ею куда попало, бормоча всякие заклинания в надежде, что что-то случится, проще говоря я всегда разделял грань между увлечением искусством и шизофренией начальной стадии..
*
FunnySparrow
ts 21 ноя 2010 в 03:29
Но недавно прочитал листовку "Гарри Поттер глазами православных" и оказался в шоке, церковь очень строго запрещает Поттера, называя это пропагандой колдовства, фундаментом пришествия антихриста, но ведь и до этого было много произведений с колдовством, просто не в формате романа-эпопеи и не настолько всемирно известных. И поэтому мне сначала показалось, что святые отцы, мягко говоря, перегибают палку, но посколько так думать нельзя, то я гуглил причину такой панической неприязни и оказалось причина в том, что если малое дитё, ещё не сформировав взгляды на жизнь, будет читать Поттера, то из-за художественно-реалистического описания магии, соответственно оно будет формировать эти взгляды с участием магии в реальной жизни и в этом вся проблема, дальше все куклы ребенка называются именами персонажей, а потом ещё и просмотр фильмов подольёт масла и всё, будучи подростком этот ребенок будет считать себя маглом (не волшебником в мире Поттера). А поскольку дети - наше будущие, то..
*
FunnySparrow
ts 21 ноя 2010 в 03:30
будет целая армия таких мобов, которые забудут Христа, которые будут своих детей так воспитывать и тогда явится антихрист с именем Гарри Поттер и будет всех к себе призывать, в Хогвартс, который после окажется адом. Вот, такая позиция церкви. Да, я согласен, она актуальна, но ведь только для маленьких детей, которые ещё ничего в жизни не понимают. Тогда такой вопрос, почему церковь не может воспринимать Поттера как искусство, в плане если его читают взрослые, для которых это обычное фэнтези или даже тинейджеры, у которых тоже уже психика более менее устойчива к таким сказкам? Да и вобще, под фразой "читать Поттера" я подразумеваю не только чтение книжек, но и просмотр фильмов и просто на досуге впустить в разум мысли об этом волшебном мире, как там всё интересно запутано но не более.
Так как считаете, является ли чтение Гарри Поттера грехом для людей адекватно воспринимающих реальность?
*
slavkkka
21 ноя 2010 в 03:32
христопроблемы. твое увлечение кому-то мешает? нет. вот и проблемы нет.
*
DODS
21 ноя 2010 в 03:54
FunnySparrow, что гарипопер с палочкой, что поп со своими причиндалами всё одинаково...
*
krecerr
21 ноя 2010 в 03:54
FunnySparrow, а "адекватно воспринимающих реальность" - это как?
*
krecerr
21 ноя 2010 в 04:13
FunnySparrow, подобная литература - кладезь для христианских миссионеров, демонологов, экзорцистов, богословов (теологов), так как раскрывает ложь смешения бочки темного с ложкой светлого, и популярна в массах. Но баловатся подобной литературой всем подряд не стоит. Гностики и герметисты, наследники тамплиеров и близкие к ним оккультные ложи должны быть довольны еще больше такой литераторой и фильмами.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 04:40
FunnySparrow, Церковь (Тело Христово) строго заприщает или люди? Каждый истинный христианин - есть часть Церкви. Детям такое давать, естественно, не следует. В ГП четко прослеживаются идеи Гностицизма смешанные с Арианством (Арийством, Готством), Котарством, Альбигойством, Герметизмом (особенно Алхимией), Неоплотонизмом, Ведовством, Синтоизмом. Покайся самому Господу Богу и помолись Иисусовой молитвой "[Святый] [Господи] [Боже], Иисусе Христе [помилуй мя]". "Ибо нет посредников между Богом и человеками". Почитай отцов, богословов и святителей Церкви. Что почитать - спрашивай в теме Православие Храни тебя Господь.
*
izizyuma
21 ноя 2010 в 05:48
В народных сказках тоже полно магии и никого это не смущает.Те,кто думает,что подобное чтиво может увести психику ребенка "не туда",просто плохо знают детей или забыли себя в детстве.Ребенок четко различает границу между правдой и вымыслом.Ребенок увлеченно играет,но он всегда помнит,что это игра. А РПЦ надо бы не с ветряными мельницами бороться,а заняться реальными проблемами молодежи.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 06:24
изизюмa, не забывай, что если последние полвека Христианству в массовом восприятии противостоял только хрущевский материстичный атеизм в СССР и на его бломках, то чем дальше, тем сильнее зверь рвется. Падший подменяет прелестями (сверхложью) Слово Божье в душах многих. "РПЦ надо бы не с ветряными мельницами бороться,а заняться реальными проблемами молодежи" - верно. Этой автокефалии так же пора заканчивать навязывать пастве прелестные ереси, которые она распростроняет, ибо рыба гниет с головы. Пора быть Православной Церковью не в отдельных храмах в лице редких истинных священнослужитей и прихожан, а не прикрываться аббревиатурой, как давным-давно (полтысячелетия?) происходит.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 07:04
FunnySparrow, замечу что, вся история ГП сводится к якобы околобиблийскому "концу света", в который толком никто не верит. Другое дело, что конца света ждут не христиане, а, например, оккультные гностики, калисты, открытые сатанисты, когда христиане ждут второго пришествие Христа, и антихриста пред Ним. Много еще чего другово ждут христиане. Победы, обновления, просвящения. Подробнее в Библии и конкретно Апокалипсисе (Откровении) от Иоанна.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024