я вот не помню куда идет питание после этого селена?Напряжение.можность прикинуть.Вообще подойдет кд226 советский или 1n4007 буржуйский,в любом блоке питания/зарядке/энергосберегающей люминисчентной лампе они есть,причем в последнем варианте именно мостом включенные,а в зарядках часто однополупериодная схема, то есть вместо 4х 2 диода.
Stiven King, я вот что ещё хотел спросить: недавно прочитал о так называемых одноволновых приёмниках,но в сети искал подробного описания или схемы,что то ничего конкретного не нашёл.у нас,в нашей местности устойчиво на ДВ ловит радио России Томск и хотелось бы собрать одноволновый приёмник,чтоб на работе например вечерком вместо семечек послушать Может тебе приходилось такой собирать?Может схема есть?
да схему в принципе любую,просто в колебательном контуре(который задает частоту) вместо настроечного переменного конденсатора поставить постоянрный на какую либо волну(паралельно с подстроечным резистором,так как во первых кондеры имеют разброс по емкости,то есть ты тупо можешь попасть мимо волны,во вторых кондеры выпускают с шагом емкости,то есть есть 6 пикофарад и 9,за ними еще что т о,а в промежутке пусто.С приемниками где настраивают измененнием индуктивности чуть сложнее.Так что искать на емкости.Схем дофига,зависит от того что ты хочешь,какую громкость,сложность схемы и тд
Разобрал сегодня радиолу.Пропаял контакты.Снял алюминевую крышку катушек постояной частоты.Никаких повреждений не заметил.Проводки на месте.Только одну разницу заметил.Одна катушка сидит прочно,другая как бы слегка расшатаная,но имеет ли это значение если все контакты пропаял заново.Собрал,включил.Заработало сразу,но как только тронешь этот алюминевый экран,звук начинает затухать,если не трогать-работает,но через время плавно звук начинает затухать и порой становиться очень тихим,а порой и вовсе пропадает.Через некоторое время самопроизвольно снова появляеться и плавно достигает большой громкости и так может быть несколько раз и бывает что потом работает нормально,но стоит выключить и снова включить как эта канитель начинаеться заново.
На лампе 6к4п которая рядом тоже контакты перепаял,думал быть может она барахлит,их у меня три,ставил поочерёдно,ничего не меняеться,хотя лампы все старенькие 1973 и 1974 годов.Наверно,чтоб найти причину надобно мне всеръёз заняться радиолюбительством
КПЕ просматривал, всё вроде хорошо,хотя всегда советуют КПЕ при приобретении старых приёмников пропаивать.Надо наверно будет в целях профилактики всё же пропаять
Все бы пропаять А может и кондеры а может одна из ламп теряет эммисию,попробуй из тех ламп что одного типа поменять их метсами,и посмотреть изменился ли характер поломки,а лучше конечно иметь заведомо рабочую такую лампу и поочереди менять на нее.Эта фишка только при радио глючит,или на граммофоне или что там еще есть тоже? Если только на радио то усилитель звука уже можно вычеркнуть,и лапать и проверять чисто радиоблок
24 дек 2012 в 19:02