Сам Гаутама говорил: "Подобно тому, как воды океана имеют лишь один вкус - вкус соли, так и учение мое имеет лишь один вкус - вкус спасения. Таким образом, я думаю, целью буддизма вообще и школы Дзен в частности, является спасение и "четыре благородные истины": страдание, истоки страдания, путь к излечению и само излечение. Полагаю, что эти четыре истины соответствуют античной медицинской традиции: болезнь, диагноз, лечение и выздоровление. В данном случае выздоровление, это - нирвана, просветление. Убирая промежуточные цепочки: цель - нирвана. В Дзене считается, что там найден один из путей к достижению просветления для подготовленных. Он называется "сатори". А кроме многочисленных вопросов у Вас есть мысли и мнения по затронутой теме ?
Но если все же меня кто-нибудь оттуда вытащит и у меня вдруг появится желание пообщаться на эту тему,то я,пожалуй,обращусь к тем людям,чье мнение мне действительно интересно будет услышать. Желающим же страдать особо мешать не намерен. Всего самого наилучшего... Да прибудет с Вами просветление.
31 авг 2009 в 04:46