Дeв22, это ж каким нужно быть мазохистом,чтобы даже из нирваны,к которой так многие стремятся,все же опять прокладывать свой путь к страданиям,от которых все бегут! Это и есть суть вашего Дзена или Буддизма?
kusaka, Мои слова основываются на определениях д-ра Судзуки, самого известного истолкователя Дзен. На чем основываются Ваши ? К тому же я встречал много названий школ Дзен. В Китае это тэндай, кэгон, дзодо, чень и т.д. В Индии - мадхьямика Нагарджуны, йогачара Асанги. Непосредственно в Японии - хоккэ, синагон, син, дзи и т.д. Возможно, цзен - название одной из них на каком-либо диалекте, но мне об этом ничего не известно
seclub.org/forum/goto/8783977/ , seclub.org/forum/goto/8783982/ Это была ирония ? Никогда не следует иронизировать по поводу чужих ценностей. То, что уместно сказать о сборной России по футболу, - малоуместно по отношению к самому распространенному в мире учению, элементы которого не изменялись со времен Пифагора и Гераклита. А это - 5 век до Рождества Христова. Не думаю, что вам было бы приятно, если б кто-то явился в топик об исламе и принялся иронизировать там на тему этой религии.
Я нахожу здесь два конкретных вопроса: "Что за путь" и "Цель пути". Остальные - тавтология, а "Во что", это из другой области Сам Гаутама говорил: "Подобно тому, как воды океана имеют лишь один вкус - вкус соли, так и учение мое имеет лишь один вкус - вкус спасения. Таким образом, я думаю, целью буддизма вообще и школы Дзен в частности, является спасение и "четыре благородные истины": страдание, истоки страдания, путь к излечению и само излечение. Полагаю, что эти четыре истины соответствуют античной медицинской традиции: болезнь, диагноз, лечение и выздоровление. В данном случае выздоровление, это - нирвана, просветление. Убирая промежуточные цепочки: цель - нирвана. В Дзене считается, что там найден один из путей к достижению просветления для подготовленных. Он называется "сатори". А кроме многочисленных вопросов у Вас есть мысли и мнения по затронутой теме ?
seclub.org/forum/goto/8789450/ - я искренне рад за Вас,что Ваша просветление позволило Вам понять,что это действительно была ирония. Однако,видимо,пока этого просветления недостаточно для понимания того,что ирония сия была не по поводу самого учения,а по поводу того,как Некто попытался его преподнести с претензиями на абсолютную Истину. Ежели копнуть поглубже,так во всем сказанном было мало смысла. Оттого и вопросов уйма.
seclub.org/forum/goto/8779448/ - а по этому и предыдущему посту человека,достигшего особого просветления,можно будет понять и причину моей иронии. Дело в том,что когда Некто появляется в теме и начинает с многозначительным видом многих критиковать и надсмехаться над ними,при этом пытаясь с особой помпезностью провозгласить,якобы,единственно верную формулировку сути кого-либо явления и учения,то естественно такое поведение вызывает взгляд отвращения. А если к тому же данная формулировка на самом деле не раскрывает суть учения,а еще более заводит в дебри,т.е. не содержит в себе кого-либо определенного смысла,то естественно это не может вызвать ничего,кроме здоровой иронии. Так что не судите строго
seclub.org/forum/goto/8789591/ - на данный момент мыслей и мнений по вышесказанному Вами у меня не имеется,ибо я сейчас в глубокой нирване Но если все же меня кто-нибудь оттуда вытащит и у меня вдруг появится желание пообщаться на эту тему,то я,пожалуй,обращусь к тем людям,чье мнение мне действительно интересно будет услышать. Желающим же страдать особо мешать не намерен. Всего самого наилучшего... Да прибудет с Вами просветление.
Ulysses, seclub.org/forum/goto/8789390/ - думаю это особенности звучания некоторых букв,которых нет в русском языке-та буква нечто среднее между дзц или в звуке слышны все эти три звука.Подобное встречается часто на многих языках,например,Дж на нашем языке это одна буква и там слышны тоже три буквы д,ж,ч.так что вы оба говорили про одно и тоже!
31 авг 2009 в 08:46