Teodora, При виде готических соборов теряю сознание от восторга Особенно нравится чешская архитектура,и французская. Хотя грех здесь что-либо выделять:) Интересен Собор св. Витта, со множеством шпилей.. Он,кстати,есть и в ссылке Kodex"а:)
Kodex, как раз по Культуре показывали недавно фильм "Девушка с жемчужиной" Очень интересная история,оказывается,у этой картины. Хотя,может ты её и знаешь:) Вермеер писал портрет жены одного состоятельного человека. А на картине изображена их служанка. Автор попросил её надеть жемчужные серьги хозяйки,за что она после была обвинена в воровстве.. Ещё поразило портретное сходство актрисы с этой девушкой..:)
ДиaнaO5, :-)да, фильм про Вермеера видела. Но это не достоверно,а написанная история. :-)Может, она и не служанка вовсе.;-) Но, не смотря ни на что, смотрела с огромным интересом!:-) Актриса и правда имеет общие черты с той девушкой+ещё антураж!:-)
Диана05 и Teodora ! Фильм не смотрел, поэтому ничего сказать не могу. Может я ошибаюсь, мне показалось, что североевропейская живопись (голландцы, фламандцы) чем-то отличается от европейской.
Во второй ссылке, если кликнуть на вторую панель сверху, можно прочесть о художнике подделывавшем картины Вермеера. И что интересно нет точной цифры подлинных картин.
Kodex, да-да! Отличается! Это так называемые "малые голландцы". В отличие от всей европы у них появился бытовой жанр-изображения тихих домашних уютных уголков. При этом на маленьких форматах,чтобы работы хорошо уживались в обычных интерьерах.
Kodex, своеобразное воспевание домашнего уюта. За сюжеты брали не глобальные библейские или античные сюжеты. Их называли "малые голландцы" не только потому что форматы маленькие,а потому что темы тоже "малые".:-) Хорошие. Очень интересная тема!;-)
Teodora, Вот оно как.. Я-то пропустила начало фильма,и подумала,что фильм снят на исторической основе:) По-твоему, было сходство актера с самим художником?
Kodex, К слову об отличиях и особенностях голландской живописи:) Вспомнились картины некоторых авторов,концепция которых полна символизма,т. е. изображенные предметы несут в себе особую семантическую нагрузку.. Весьма интересно, и загадочно..
ts 1 апр 2007 в 19:59