HиkHиk, seclub.org/forum/goto/13372617/ если 65х13 это марка стали, то, во первых, это не медицинская нержавейка, во вторых, её можно закалить более чем до 60 единиц. Далее: и 55 и 50 единиц сталь будет ломаться (за исключением некоторых спецсталей, в число которых входит и настоящая медицинская сталь). Нож, как боевой, так и метательный должен быть закалён частично- твёрдая режущая/колющая кромка и сырой обух или тело.
DrBlack, может я в формулеровках запутался? Надо будет обновить знания из стали 65 х 13 делают мед. инструменты (и не только), именно потому что она никогда не ржавеет. Но высокой твердостью никогда не отличалась... 53-55 единиц - показатель не высокий. У меня есть нож из такой стали. Точить легко, но заточку долго не держит. Метать не пробовал... Не для того он.
HиkHиk, seclub.org/forum/goto/13374090/ на самом деле 53-55 единиц по шкале Роквела это весьма неплохой показатель. Первая цифра это 0,65 процентов углерода, и примерно до такой твёрдости можно закалить эту сталь. Возможно тебя дезинформировали на счёт реальной твёрдости того клинка что у тебя.
HиkHиk, seclub.org/forum/goto/13374163/ вообще, по всем справочникам медицинские инструменты изготавливаются из стали 40х13, но многие люди почему то считают медицинской сталью сталь 95х18. Возможно из за очень неплохих свойств востребованных именно при изготовлении ножей. Есть у меня недоделанный клинок из 95х18, так после черновой заточки (хлеб режет но бриться ещё нельзя) я пробовал рубить им стальной уголок, в результате на уголке рассечение глубиной миллиметра три, на клинке даже следа не осталось.
DrBlack, у меня несколько ножек и этот очень не плохо точится... Есть ножи которые даже алмазными брусками точить тяжко. Именно потому и кажется что сталь мягче. Когда начинает резать хуже, достаточно чуть поправить и порядок. Кстати импортная маркировка хирургической стали 613L кажется... В инете посмотрел... В ней отсутствуют вредные примеси тяжелых металлов. Видимо 65 х 13 это прошлое медицины. Но нож этот люблю за ухватистость и удобство (рукоять из резины) хоть и тяжелый достаточно.
HиkHиk, ну, хромистая сталь с высоким содержанием углерода неплохо заточку держит. Я себе замостырил нож из 40х13 для леса, пикника, тяжёлый зараза , чтоб и дров порубить и закусь порезать, и метров с пяти втыкается неплохо. С большего расстояния кидать очень сильно надо, что и на точность влияет, и на правильность закручивания. Рукоять правда не очень удачная получилась, из бересты, только с клеем её надо было собирать, а то за зиму ссыхается и прокручивается при сильном ударе. Всё руки не доходят переделать.
31 мая 2011 в 23:35