Именно благодаря этой независимости, Орден может проявлять ко всем другим направлениям самую широкую терпимость. Кроме того он запрещает в своих организациях любые дискуссии или деятельность политического характера. Такая позиция позволяет ему объединять в мире большое число представителей различных социальных, культурных и религиозных слоёв. Орден не является ни социально-политическим движением, ни сектой, ни религиозным направлением и розенкрейцеры, независимо от их посвящения,
могут свободно следовать своей религии и принимать любое участие в политической жизни своей страны. Их объединяет лишь старательное и творческое изучение розенкрейцерской доктрины. Девиз Ордена приложим ко всему движению и, соответственно, к самому учению розенкрейцеров. Другими словами, мистическая философия, которой они следуют, ни в коем случае не является догмой и не несёт никакого сектантства.
Поэтому от каждого розенкрейцера ожидается, что с момента вступления в Орден он будет постоянно подвергать анализу и проверке предлагаемое ему учение. В любой момент он волен отказаться от принципов, которые не соответствуют его убеждениям или не проверены им. С этой точки зрения цель розенкрейцерства - скорее научить каждого члена задавать вопросы, чем наделить его категорическими ответами.
В духе этого девиза мужчины и женщины в Ордене розенкрейцеров наделены равными правами. Этот Орден был первой мистической организацией, провозгласившей равенство полов и давшей как тем, так и другим возможность приобщиться к знанию законов природы и духа. Как в предыдущих своих циклах, так и сейчас Орден открыт без малейшей дискриминации для всех, кто хочет лучше служить человечеству, посвятив себя самым благородным целям.
Так на протяжении веков своей самой широкой терпимостью и неукоснительной независимостью Древний Мистический Орден Розы и Креста даёт всем, кому интересны великие тайны собственной природы, возможность возвыситься над обстоятельствами и научиться мастерству жизни.
Pensator, как я и говорил. Свобода выбора. Стремление к познанию. Что по православию и христианству является сатанизмом. К вопросу о неучастии. Ты состоишь в этом ордене? Являешся одним из руководителей регионального представительства? Или может быть являешся высшим руководителем всего ордена? Сомневаюсь. Исходя из этого можно предположить, что о работе верхушки ты не знаешь ничего. А так, во всех конфессиях есть истинно верующие. И исполняющие все заветы. Но их очень мало.
Д.М.О.Р.К. распространён во всём мировом сообществе. Он включает в себя международный центр и несколько юрисдикций, каждая из которых охватывает, невзирая на границы, страны, где говорят на одном языке. Существуют юрисдикции французского, английского, испанского, немецкого и других языков. Мировой центр Ордена, известный под традиционным названием Великой Верховной Ложи, находится под начальством Императора.
Каждой юрисдикцией руководит по традиции "Великая Ложа", возглавляемая Великим Магистром, который избирается тайным голосованием на Верховном Совете Д.М.О.Р.К. Верховный Совет состоит из Великих Магистров всех международных юрисдикций. Он подчиняется Императору, который является председателем Верховного Совета и наивысшим должностным лицом Д.М.О.Р.К. В этом качестве он является гарантом Традиции розенкрейцеров и руководит административной и мистической деятельностью Великих Лож.
Император, который избирается из членов Верховного Совета, осуществляет свою деятельность до тех пор, пока он считается достойным этого. В настоящее время Императором Ордена является француз. Д.М.О.Р.К. является международной организацией, и её руководители, независимо от национальности, ведут свою деятельность не как представители того или иного государства, он как уполномоченные мистической организации, деятельность которой распространена в целом мире.
Иначе говоря, объединённые юрисдикции образуют Орден и в тесном единстве ведут свою деятельность на благо общего идеала, идеала Розы и Креста. В целом, в Д.М.О.Р.К.е не существует субординационного подчинения, так как все его члены пользуются одинаковыми правами и получают одинаковое образование.
ts 1 дек 2006 в 08:13