Cвeтoчь3apты, -- <...> Некоторые прочитавшие утверждают, что эти книги изменили их жизнь <...> -- утверждать-то можно что угодно, любят человеки словами разбрасываться. Мы знаем, что пережил Кастанеда, но если мы прочитаем его книги, не значит это, будто мы получим тот же опыт. Кастанеде многие годы пришлось трудиться, а мы побегав глазами по строчкам пару недель мним себя ему подобным. Все тайны бытия для нас раскрыты. У меня большие сомнения относительно изменения человека, потому что стать другим и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получить новое вИдение мира - это самое сложное на свете.
i one, ты рассмотрел одну из причин, по которым люди читают книги. Но one of и the one это разные понятия, впрочем тебе ли не знать;-). Устами дона Хуана Кастанеда говорит, что среди кандидатов в обучение предпочтение отдается тем, кто не хочет стать учеником; мотивация портит человека и не бывает безкорыстной. Ты забыл, что можно читать книгу, просто наслаждаясь стилем изложения. Ведь не обязательно стремиться стать нагвалем, сразу после =>
прочтения. Мой муж бросил курить под впечатлением фразы о том, что человек может бросить что-угодно в своей жизни и в любой момент, раз и навсегда. Уже это можно назвать изменением жизни. Речь же не идет о том, что орел умирает с голода после публикации многотомника
Cвeтoчь3apты, я не пытался понять причины по которым человеки берутся за книжку (сам я любую рассматриваю только как эстетический феномен). Я споткнулся на фразе, которая уже стала общим местом, довольно обшарпанным. Аркадий, не говори красиво! // Дон Хуан говорил, что курить бросить очень легко, - просто бросаешь и всё. // Сколько бы литературы подобного рода ни издавалось, не думаю, будто у Орла хотя на йоту убудет пищи
Cвeтoчь3apты, -- <...> Устами дона Хуана Кастанеда говорит, что среди кандидатов в обучение предпочтение отдается тем, кто не хочет стать учеником; мотивация портит человека и не бывает безкорыстной <...> -- Вот-вот, любят человеки, когда им что-то кто-то говорит, тем паче умное. От этого сами они будто умнее становятся. Духовные учителя, мол... Не мешало бы однако и собственный моск включать. Ведь на самом деле требуется так мало, чтобы идти по этому пути; так почему же нам нужен поводырь? (c)
i one, ты удивишься, но красной нитью через всё произведение видна важная роль Учителя. А без нагваля в качестве духовного поводыря у группы вообще нет шансов сохранить осознание. Ну а насчет моска-некоторым не повезло, у них такого не имеется и приходится довольствоваться мозгом. Банально, правда?
Ктда то задевали эту тему! Начитались? Я прочитала одну книгу К., и для меня она оказалась сложноватой (Фрейд по моему и то проще писал!), сейчас скачала Вадима Зеланда,так у него всё тоже самое написано,ток понятным языком. ~~~
5 июл 2008 в 21:24