И ещё одна цитата: <И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: <слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидете, Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их>.
Послушаете, что говорят о Каббале те, кто знаком с ней не по-наслышке. Михаэль Лайтман: <Каббала - это учение о причинно-следственной связи духовных источников, соединяющихся по постоянным и абсолютным законам в одну высокую цель - постижение Творца созданиями, существующими в этом мире.>
<Каббалист, поднявшись на духовный уровень изучаемого объекта, сам приобретает его свойства и, таким образом ощущает в себе наличие полного представления и практически оперирует с различными видами форм ещё до их материального воплощения, наблюдая все наши иллюзии как бы со стороны>.
Элифас Леви: <Проникая в святилище Каббалы, порадаешься изумлению при виде столь логического, столь простого и в то же время столь абсолютного. Необходимое согласие идей и знаков, освещение самых основных реальностей первичными признаками: троичность слов, букв и чисел; философия простая, как азбука, глубокая и бесконечная, как само слово; теоремы, полнее и светлее теорем Пифагора; теология, которую можно резюмировать, считая по пальцам;
бесконечность, которая может уместиться на ладони ребёнка; десять цифр и 22 буквы, треугольник, квадрат и круг - вот все элементы Каббалы. Только Каббала освещает союз между всемирным Разумом и божественным Словом: она устанавливает, уравновешивает две на вид противоположные силы, вечные весы бытия, только она примиряет разум с верой, власть со свободой, науку с тайной, она обладает ключами настоящего, прошлого и будущего>.
Prosto Ya, как ты, при помощи софистики, сможешь понять смысл главной молитвы (прямого обращения к Богу) христианства <Отче наш> ? Эта самая простая, а значит, мудрая формула общения с Богом превратится в твоих устах в пустой звук. В то время как, с точки зрения Каббалы, она может иметь множество значений. Например, применительно к Идеалу она будет означать буквально следующее:
Идеал осуществитель! Ты, который находишься в моём внутреннем небе. Да проявится нам Твоё Имя через самоотвержение, Твоё развивающее влияние да осуществится. Да простирается Твоя область в моём теле, Как она простирается в моём сердце. Проявляй мне ежедневно Твоё известное присутствие; Прости мои слабости, Как я их прощаю слабым смертным, моим братьям. Предохрани меня от миражей злой материи и избавь меня от отчаяния. Так как Ты - Царство и Равновесие и Сила в вечности моей Эволюции. Аминь.
Истина живая! Ты, которая находишься в моём бессмертном Духе; Да будет подкреплено Твоё Имя трудом. Твоё проявление да будет открыто; Да прийдет Твой Закон в Материю, Как он пришёл в Дух. Дай нам ежедневно Созидающую Идею. Прости мне моё незнание, Как я его прощаю невеждам - моим братьям. Предохрани меня от бесплодного отрицания и освободи от смертельного сомнения. Так как Ты - Начало, и Равновесие, и Порядок в единстве моего Разума. Аминь.
Constantine, что такое кабала? а во вторых вы думаете эти книги кто то переводит на европейские языки? и вообще: откуда она появилась ,вам это известно?
Слово Каббала происходит от древнееврейского корня Cobаl <получать(по преданию)>, а существительное Cаbala - означает <полученное, по преданию, учение>. В энциклопедиях европейских стран и США Каббала определяется как мистика иудаизма. Такое определение, являясь уместным и частично исторически оправданным, явно недостаточно, т.к. только помещает термин в определённую классификационную ячейку, помогая начать поиски и в то же время ограничивая их.
5 дек 2006 в 19:00