Triptolem, а на мой взгляд популярность Вейдера лежит не на спецэффектах, а на простых человеческих качествах. Проблема отцов и детей, служба и семья, власть,сила все прошло через этого человека.
Triptolem, seclub.org/forum/goto/8178171/ подчеркнуто негативно? Один из самых лучших отрицательных героев в истории кино это Вейдер. Он затмевает весь негатив, его жизнь шедевр, а изобразить маской человеческие чувства просто бесподобно
Aпчиx, не могу согласиться. Какой-нибудь шестилапый генерал - не помню как его зовут - не менее "харизматичен" в этом смысле, но в целом зрелый ум не может потеряться в моральных ценностях авторов. И это даже хорошо, поскольку очень существенно приподнимает мифологию фильма над всеми комиксами к примеру, где каждый цветастый и шипастый герой имеет свою мафию за плечами, и потому симпатия к нему всего лишь дело вкуса, а не морали.
Triptolem, все просто. Шестипалые, вуки, бластеры, мечи это все спецэффекты, даже маска Вейдера. Но запоминаются не эффекты(они со временем проходят), а судьба одного человека. Тут даже борьба джедаев и ситхов лишь фон на котором играют человеческие чувства и эмоции. Грубо говоря что это был бы за фильм Звездные Войны без трагедии отдельного человека по имени Анакин.
Triptolem, а на мой взгляд популярность Вейдера лежит не на спецэффектах, а на простых человеческих качествах. Проблема отцов и детей, служба и семья, власть,сила все прошло через этого человека.
Aпчиx, чтобы увидеть подобие противостояния Вейдер - Скайвокер, достаточно посмотреть на волка и зайца из "Ну, погоди!", или Тома и Джери. Классические законы жанра определили судьбу и имидж главных героев. Но мы не можем в один прекрасный день заявить - всё, большинство за победившего на выборах волка, значит идём кушать мясо. Это биологически невозможно для цивилизации. Поэтому судьба судьбой, драматургия драматургией, а Вейдер - он чёрный шлем на фоне недостроенной планетарной смерти - сама смерть. Или кто-то рядом в капюшоне? Не важно...
Triptolem, вот теперь я согласен с тобой. Именно так. Что это был за Лектор без Старлинг? Просто маньячок. Тут тоже самое переживание, страх, сочувствие все вложили в Вейдера. А классические законы никто не отменял, например мужчина встречает женщину, все остальное ситуация, конфликты заставляет переживать (или наоборот )
Фильмы хорошие, хоть и старые давно. Но вселенная продолжает жить и развиваться благодаря книгам, которые я читаю уже больше года, беру у голодного эвока. Некоторые по забывчивости по два раза)) На мой взгляд это единственная вымышленная вселенная, где хотелось бы по настоящему жить!
shizm@, да - а вот ещё нюанс - вселенная-то не вымышленная! Исключительность этой мифологии будущего в том, что выращивают её только из семян нашей земной реальности, и никаких - я извиняюсь - нервно-психических литературных дрожжей.
8 июл 2009 в 15:33