Вечер в Чечне. Плыл вечер, торжественной ленью дыша, Над городом, вечно больным. Плыл дым от костров, и хмелела душа, Вбирая в себя этот дым. Болезненной тенью легли фонари, В застывшем спокойном окне. Открыл свою душу болезненный мир, В безликой, смешной кутерьме... Беспомощно падал октябрьский лист, В чванливую, хлипкую грязь. Болезнь тишины, где симптом- боязнь Вослед за ним вылететь вниз- Душила, давила, царапала грудь, Бросала под нОги судьбе... Болезненность века- и праздник и суд. И пряник и кнут- всё тебе... Болезнен в замкЕ поворот ключа, Когда этот ключ- ты сама... И горек в стакане невыпитый чай, И зЫбка квадратность окна. И ветер, и слезы, и дым от костра,- Наполнены всем и ничем. И вся эта жизнь- не иное -- игра, Больная, как вечер в Чечне. :neangel:
*Где-то, в нехоженных снах, Сладко душе над землей. Ветер блуждает впотьмах, И исчезает с зарей... Где-то, в нехоженных снах, Звонко поют в небесах Детские голоса, Ангельские голоса. Ищет покоя тут чёрт, Смирным мечтает стать волк. Жаркий- с собою влечет. Умный- теряет свой толк. Всё тут сгорает дотла, Не возрождаясь к весне. Тянется к ветру зола Где-то, в нехоженном сне... Где-то, в двух звучных шагах, Сладко душе над землей. Ветер блуждает впотьмах, И - исчезает с зарей.* :letaet:
НОСТАЛЬГИЯ. Грустно мне сегодня, очень грустно. Душу рвут нелепые обиды. По стеклу стекают ручейками Позапрошлогодние молитвы. Где-то грянет гром, И стихнет лето. Опадет листвою пожелтевшей. Я не посмотрю в лучах рассвета На тебя. И стаей улетевшей, Пронесутся вдаль воспоминанья, Не оставив даже и намека... Тихими, осенними ночами Грустно мне порой и одиноко...
То ли- дым от костра, То ли- просто туман. То ли-чья-то душа, в мир иной отлетела. От двора до двора Не гуляй дотемна, А не то не найдешь свое тело. Не смотри в небеса, Там одна стыдоба- То ли- дождь, то ли- снег, То ли- грешные мысли. Там остался, навек, Тот, кто жил невпопад... Тот, кто в бешеный бег Обратился. То ли- песня тиха... То ли- в мире- одна. То ли- всё не о том Повествую. От меня до греха- Шаг один: Пустота. И назад отступать Не рискую. Ведь туман на земле, Словно дым от костра. И печаль мне- сестра И врагиня. Мир, готовый к зиме, Чем-то родственнен мне. Ведь дыханье зимы- мое имя. Сном всё заволокло... Сквозь глухое стекло Я гляжу, но не вижу В тумане предела. От двора до двора- Ходит девка краснА. И уносит с собой чье-то тело.
*А вдруг, не я в таком огромном небе? И ты- не ты, а только ангел снов? А вдруг, не нам дана последняя любовь? И то - не мы, смеясь, парим нелепо... А вдруг, на свете нас с тобою нет? И этот мир- лишь выдумка сознанья? И мне лишь кажется твоё дыханье... И поцелуй- ни что иное- бред... Тогда - всё тщетно. СтОит ли твердить О том, что наконец нашли друг друга? Ведь я проснусь, а за оконцем - вьюга. А в сердце одиноком - соль обид.
*Лишь на часах забрезжится рассвет, Влетит в окно упрямый свежий ветер, Как той, которой больше нет на свете, Мелькнет едва заметный силуэт. И глаз её невинных чистота Окрасит полумрак голубизною... Но в этот миг - она исчезнет без следа. Лишь покачнется зеркало пустое. Расстает первозданный, дивный мир, Придет в движенье мир земной, суЕтный. Захлопают дверьми своих квартир Разноголосые, веселые соседи. Разгонят мрак. И горе отдалЯт. Ведь всё живое - радости подобно. И что с того, что никогда им не узнать, На что мы в одиночестве способны? И как волнует душу - только- взгляд?!
Он: Даже если ты ждешь, начинается сон, Кто не умеет прощать, тот говорят побежден. А я считаю минуты до прихода врачей, Вчера я был Ланселотом, а сегодня ничей Кто не умеет играть умирает быстрей. Я так хочу убежать, чтоб не нашли по весне. А ты смеешься над Чем-то улыбаясь мечтам, Таких как ты убивают и продают по частям. Она: Ненавидеть приятно, это сладкая месть, Как-будто время обратно, но другой выход есть. Я ухожу в темный угол, чтоб забыть про тебя, В холодной белой постели нет больше искры огня. В пустой квартире раздастся телефонный звонок, Я поменяла пароли, себя закрыв на замок. Меня ты больше не видишь, я живу в пустоте, Как в новом чистом конверте, на последнем листе Я нарисую твой образ и сожгу твой портрет. Я ненавижу тебя и тебя больше нет.
*Этот город, как калека,- сир. И велИк, как щедрый господин. Тут зимой недолго умереть- Вьет метель суровой нитью пряжу. Тут твердят о темном настоящем. И о будущем, хотя о нем- не сметь! Тут не верит календарь листам. Тут влюбленные гуляют по мостам, И не знают, что еще вчера Здесь прохожий прОклял свою душу. И ушел на дно, в объятья стужи. Веря, что теперь- пришла пора... Этот город - сон моих ночей. Нервный стих оборванных речей, Из-под пОла: самодельный свет. И глядЯщие с надеждой, лица- Хоть и знают: Ночи дикая волчица Унесет с собой, в обвалы лет Тех, кто падал, но вставал: - напиться! Только пляшут тени по глазницам. И летит душа сама, в кювет... Этот город- пульс в чужой руке. Лед на обезумевшей реке. Взлет последний, о"тступ и отбой... Ступор, цепенение... И злоба В тех, кого не трогала любовь, К тем, кого забросило в сугробы Оборзевшей, дьявольской рукой... Но к утру- всегда придет рассвет. День восстанет во своей красе. Пой со мной, мой обреченный друг! =>
=>Пой со мной заруганную песню... Пой, хотя давно исход известен- Упадем в рокочущую бездну, Аки листья по краям яруг... Я - вернусь в трущобы Гудермеса. Ну а ты- ...Какая разница, мой друг?/автор- Печальница, мать ее, несносную, портящую общее веселье...
А вчера - иное время было: Ночь катилась тенью снов, в пропасть. Лоскутами небеса плыли. Танцевали на краю звезды... И дремал спокойно зверь в каждом, А сегодня- этот зверь рыщет. А сегодня- мри от вечной жажды Испытать глоток любви высшей... А сегодня - не найдешь семя, Что посеял на земле чуждой. Ждет добычу разлихое время, Да заветные мечты рушит. И ползут сырой тоской мысли О великом, да таком страстном! Но летит в грязь, с головой, чистый. И смеется над собой грязный. ... Огромадная луна-шлюха Продает себя любым встречным. Здесь, в объятьях у самой разрухи Время мнится не таким вечным. И танцует на горЕ воин. В каждом поле- рак хмельной свищет. После каждого второго боя Кто-то ходит, да себя ищет... И в домах тускнеет свет о"кон. Видно всё вокруг давно остыло, Видно выпала беда сроком. А вчера... ...да всё не так было.Ирина Печальница
*Продолжай играть с бешеным огнем, Продолжай сиять. Но сгорит твой дом. Здесь звучал и смех, и больное ""сме..."". На чужой войне, не в своем уме... Продолжай смотреть черно-белый фильм, В киноленте всех Прошлых лет и зим, Там остался дым, не видать огня. Вот и всё, что есть в жизни у тебя. На весах пылится замшелый спор. К небесам крадется усталый вор. Обжигает боль и горчат слова. На могилах чувств- лишь полынь-трава... Здесь ревел пожар, да остался дым. П"о ветру зола- в руки молодым. Там, где дом стоял- только пыль да прах: На чужой земле, в недоступных снах.*вдоховил А.П.
5 окт 2009 в 15:16