Возвращаясь.Харлампиев не единственный создатель самбо. Ознобишин(боевой стиль).Спиридонов(самоз).Ощепков(дзиудо).Волков(самбо).Харлампиев(самбо как спорт).П.С. Кадочников создал свою систему на основе самоз Спиридонова
Butur, понимаешь по книгам учиться это же не то нужны большие энтузиасты которые будут этим заниматься плюс. Популяризация этих видом слишком не высока. Сейчас всех тянет на экзотику. Тем более молодеж. Если эффективность того же карате доказывать не нужно оно доказано времением, то что такое Буза скажем это большой вопрос! На чем он основан где философия?
Карате же зародилось как самозащита простых людей против вооруженных самураев! А Буза? И какой был эффект? И пока появятся свои мастера этих искусств то пройдет не одно поколение, если вообще захотят этим заниматься.
SaMuRaY,Русские всегда воевали.И единоборства существовали.Но в отличии от востока у них небыло понятия школы.Обработка техники шла стихийно и передача знаний была на уровне отец сын.Воевода-отрок. Каждый решал сам как учить. И это минус
Насчет бузы.Я из города Тверь. Бузу одно время называли-тверьская буза. Главу этого направления Г.Базлова я ну почти лично знаю. Все начиналось с группы этнографов которые ходили по тверской области.Задача была узнать о самобытной культуре этого региона-танцы,песни,язык(диалект),костюмы,быт и т.д. И вдруг выяснилось что все это часть того что называют буза. Изначально значение слова буза-вид пива. Потом так стали называть особый танец или пляску.
Выяснилось так же что существует целая традиция боев стенка на стенку. И т.н бойцовские артели. Это может единственный вид русбоя где есть некое подобие понятия школы. Моральные принципы это также особый сплав православия и языческой веры в дух предков.Это тоже особенность нашего региона. Повторю,Базлов все это не придумал сам.Буза результат этнографического исследования
Butur, мда в такой стране как Россия полюбому должна быть своя история рукопашного боя, это просто очевидно, как ее может не быть если наши постоянно кому-то морду били: хоть своим:) хоть чужим:). Вот. А че такое С.П.А.С.? В Перми есть федерация рукопашного боя, ну она там сильно распространена. П.С. Я живу 30 км от Перми:)
D_E_X,С.П.А.С-специальная прикладная армейская система. Некий микс но очень грамотно сделан.Приемы простые,основаны на естественных движениях.Эффективны.Тренинг основан на моделировании боевых ситуаций.П.С не путать есть еще спас-реконструкция боя кубанских казаков
Возвращаясь.Харлампиев не единственный создатель самбо. Ознобишин(боевой стиль).Спиридонов(самоз).Ощепков(дзиудо).Волков(самбо).Харлампиев(самбо как спорт).П.С. Кадочников создал свою систему на основе самоз Спиридонова
Er_and_ik, Вот это реальная тема, тока пожалуй это уже есть: мне друг рассказывал как футбольные хулиганы махачи устраивают: если хочешь по драться, ну или силы свои попробовать, можно договорсясь и устроить махач например 4на4, там некоторые одевают капы, руки бинтами обматывают, вобщем веселуха:)
ts 4 июн 2006 в 00:52