Электрика и Энергетика | SEclub.org
Электрика и Энергетика
Все новые
Здорова, парни! Что думаете по поводу этой статьи www.eleczon.ru/svoimiruk1.htm Не сгорит ли БП после такой переделки?

Ссылка на пост
Всего сообщений: 901
*
simbad@
18 фев 2010 в 07:49
понять пытаюсь. самим не странно как это ток течёт по земле, от вашего заземления к ВРУ или ещё куда там, если сопротивление куска этого самого "проводника" из земли камней и песка, пусть даже возмём метров 20, пусть даже с наличием какой то там влаге так велико... ну если нет ответа так нет, поищу в другом месте. только ненадо так резко. я просто спрасил.
*
ALexx Versus
18 фев 2010 в 09:15
simbad@, да никто грубо не хотел. по заземлению и нулю токи стекаются в землю, как от плюса к минусу при постоянном токе. можно вбить в землю 3 метра трубы и это может быть заземлителем корпуса любого устройства. часто так и делают, по периметру здания на одном расстоянии вбиваются заземлители, соединяются между собой и вот тебе контур, тяни в РУ и будет тебе счастье
*
simbad@
18 фев 2010 в 09:48
в смысле в землю уходит? или всё же по земле прокладывает цепь до ближайжего например ВРУ что б там по РЕ уйти в нейтраль Грансформатора подстанции (или генератора) ?
18 фев 2010 в 09:48 / simbad@ (1)
*
ALexx Versus
18 фев 2010 в 10:54
simbad@, так у тебя сама нейтраль транса глухо заземлена, то есть на подстанции уже готовый очаг заземления, к нему подключена нейтраль
*
simbad@
18 фев 2010 в 11:23
ну понятно это, я так же об этом и говорил. Так значить цепь тока до этой глухозаземлённой нейтрали, не важно где подстанции или генератора или ВРУ идет по ПОЧВЕ ЗЕМЛИ? ДА или НЕТ? И если да то смотрим что что я писал про два закопаных радиатора - не может ток течь в проводнике (почва земли между двух заземлений) с таким сопротивлением...
*
ALexx Versus
18 фев 2010 в 14:01
simbad@, вот тебе вопрос: у тебя транс со вторичкой 3х380В, в 10-и метрах от него на высоте 1 метр находится лампочка, которую надо зажечь, и 15 метров ОДНОЖИЛЬНОГО кабеля. можно ли и как зажечь лампу?
*
Triptolem
18 фев 2010 в 23:50
simbad@, почву земли НЕЛЬЗЯ использовать в качестве проводника в цепях электропитания. Причины - НЕИЗВЕСТНЫЕ взаимодействия с заземлёнными устройствами и организмами в некотором радиусе, а также вполне ОЖИДАЕМАЯ коррозия в месте контакта металла с почвой.
*
ALexx Versus
19 фев 2010 в 11:02
да и вообще в этом случае будет так называемое короткое замыкание на землю. отсюда и понятие "шаговое напряжение" при обрыве ВЛ например, когда ток от места контакта токоведущей жилы с землей растекается во всех направлениях
*
ДeвkoЛЮБ
19 фев 2010 в 15:09
simbad@, от независимого источника ток через землю конечно потечёт но из за большого удельного сопротивления грунта падение напряжения и слабый ток не позволят зажечь лампу. Если же ты к одному из своих радиаторов присоединишь сетевой фазный провод то получишь короткое замыкание на землю т.к. ток в этом случае будет протекать не через участок грунта а уходить сразу в глубь Земли.
19 фев 2010 в 15:14 / ДeвkoЛЮБ (2)
*
Alhimik2OO9
20 фев 2010 в 07:16
Здорова, парни! Что думаете по поводу этой статьи www.eleczon.ru/svoimiruk1.htm Не сгорит ли БП после такой переделки?
*
ALexx Versus
20 фев 2010 в 16:24
Alhimik2OO9, а почему ж он сгорит? :) если все правильно сделать, то нормально будет, ну и конечно нагрузку соответствующую подключать надо, не киловатты :) идея интересная, дома есть 2 старых БП, надо из одного такой сделать
*
Alhimik2OO9
20 фев 2010 в 17:26
ALexx Versus, я тоже вчера достал бп из старого компа :) я читал еще статьи по этому поводу, так там вообще жесть: авторы пишут, что нужно будет обязательно некоторые детали менять (диоды и микросхему, дроссели), что такие БП не любят холостого хода, в общем ужас:) Но я рискну все-таки сделать, как в этой ссылке написано: там не нужно изменять схему бп.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Общие вопросы | Прочая электроника | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026