7ereg@, трансформатор электрический - не имеющее подвижных частей электромагнитное устройство, служащее для передачи посредством магнитного поля электрической энергии из одной цепи переменного тока в другую без изменения частоты. и это не википедия
ALexx Versus, хз,мож я в терминах ошибся,но суть текста,с чего я вобще взял про изменение частоты была следующей: "Для калибровки нам понадобится генератор с вых.напр ~0.5в,и частотой 100гц,в случае его отсутствия то же самое напряжение+частоту можно получить на выходе любого маломощного трансформатора,подключенного к стандартной розетке с напряжением ~220в,50-60гц Это из статьи журнала "Радио" за 87-88год
Может, мой вопрос покажется вам смешным, но т.к. я не электрик... В общем, решил я сделать небольшой вентилятор. Под руку попался моторчик от модели самолета. Питается он от постоянного тока. Но я заметил такое явление: если его подключить к переменке, он не вращается, но если между одним из выводов моторчика и питающим проводом создать небольшой воздушный промежуток но только так, чтобы при этом создалось непрерывное искрение, то он крутится. С чем это связано? Ток ведь переменный.
Alhimik2OO9, при искрении возникают гармоники и ток приобретает не синусоидальную форму, а хрен поймешь какую, вот эти гармоники и заставляют вращаться двигатель Ещё зависит от конструкции двигателя. Некоторые могут работать как от постоянного так и от переменного тока.
25 июн 2010 в 09:57