Yusyanya, вроде этот раздел называется "ява-приложения", а не "обсуждения сайтов" А текст ты так и не прочитал, потому что там в статье как раз дается ссылка на онлайн-проверку файлов доктором вэб. Ладно, время дорого, ссылка в моей анкете, исчез.
Ап! Тема устарела. Предлагаю модераторам создать отдельную тему про алармы и закрепить её. Написать как защититься от алармов, как не попасть на деньги. И вообще обсудить как можно побороть это зло.
Так вот, подобные аларм-трояны могут вставляться и в .sis/.sisx приложения, а последние не спрашивают (!!!) разрешения пользователя на отправку смс. Конечно при установке на смарт такое приложение выдаст информацию, что ему разрешается принимать и получать данные из сети, отправка и прием смс сообщений и т.д., но это хорошо если приложение по определению не должно использовать данные возможности (к примеру, это какая-то игра, которой доступ к смс будет подозрителен.). А если это какой нибудь майл-агент, для которого доступ к смс сообщениям в порядке вещей? Не стоит тут все валить на чайников.
Могу описать случай, происшедший непосредственно со мной. Это произошло в то время, когда я еще пытался подзаработать на серфе по интернету :-)))). Я уже не помню конкретное название того сайта, но суть в следующем- Во время посещения очередной страницы на телефон начало автоматически скачиваться какое то приложение. Пока я думал что это такое, приложение скачалось прошло меньше 2-3 секунд и оно удалилось. За это время в трее пару раз мельчнул значек отправки смс. Ну я как то не придал этому значения. Когда вышел из инета-посмотрел входящие сообщения-было 3 штуки спасибо за покупку, с трех разных коротких номеров. С дурным подозрением посмотрел баланс-он уменьшился на 500 рублей... И никаких запросов прошу заметить.
Avonsamyj, уважаемый! Вообще то, здесь рассматривается работа подобных приложений на Java. Смарты, с их оперативной системой, как говорится, совсем другая история.
22 авг 2009 в 22:07