Давая оценку фашизму с этической точки зрения, важно проводить различие между итальянским фашизмом и немецким нацизмом. Немецкий нацизм в отличие от итальянского фашизма был расистским. Для нацизма высшим являлась раса, "народ", тогда как для итальянского фашизма высшим было государство. Идеология итальянского фашизма содержит определенные гегелевские черты: государство как идея превыше всего. (Но этот культ государства имел коллективистский характер и подавлял индивида: взаимосвязь между сообществом и людьми часто расщеплялась на недиалектический дуализм государства и индивида) [2]. Нацизм ставил народ выше государства. В этом смысле нацисты были вульгарными дарвинистами, но не гегельянцами.
Фашизм и либерализм имеют и общие корни. Фашизм можно интерпретировать как националистическую реакцию на кризис в либералистической капиталистической экономике. При нормальном функционировании традиционного капитализма либерализм является адекватной идеологией. Но в период определенного вида кризисов переход капитализма к фашистской "военной экономике" не является слишком трудным.-это цитаты. Но я с ними согласен и не нахожу противоречий со свои мнением
Ссылка на пост
24 июн 2012 в 22:01
беспаспортный сталинский колхозник оказывался в городе с паспортом и работой быстрее, чем сегодня.
насколько трудно было сталинскому колхознику выехать из колхоза на другую работу?
об этом — постановление снк ссср «об упорядочении набора рабочей силы из колхозов» от 21 июля 1938 г. (сз ссср, 1938. с.208)
1) многочисленны случаи, когда по районам разъезжают десятки и сотни вербовщиков.
2) в результате такой конкуренции колхозники, желающие уйти на работу в город, «кидают» вербовщиков, выдавших им аванс, если находят работу получше.
3) данное постановление упорядочивает предложение рабочих мест и правила найма во избежание «нездоровой конкуренции».
4) условия набора рабочей силы в деревне с 1 января 1939 г. таковы:
- заключается договор;
- выплачиваются командировочные для проезда к месту работы;
- выплачивается аванс;
- руководители предприятия обязаны встретить колхозников (лично или зам.) и обеспечить сразу питанием, общежитием и работой;
- предоставить возможность пройти курсы повышения квалификации за счет предприятия.
особо отмечу: «правления колхозов и местные советские органы обязаны обеспечить быстрое оформление выдачи паспортов набранным рабочим (не более, чем в трехдневный срок)»
таким образом, вопреки антисоветскому мифу «о паспортах» сталинскому колхознику сменить место работы в колхозе на место работы в городе можно было быстрее, нежели сегодня.