Астрономия | SEclub.org
Астрономия
Все новые
Eisbrecher, Нет. Ошибаюсь. Все-таки дифракция. Дифракционная картинка представляет собой несколько спектров, расположенных по обе стороны от центра излучения света и эти спектры находятся на равных друг от друга расстояниях. Спектры дифракционной картинки теряют яркость от центра к краям. Непомню, почему она происходит, надо доставать институтский конспект по оптике. Помню из школы, была практическая по физике, мы смотрели на лампочку через натянутую в руках женскую колготку. Получалась дифракционная картинка, а колготка - дифракционная решетка.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 2556
*
CAMOCBAЛ P1i
25 сен 2009 в 21:47
Eisbrecher, хотя возможно это явление миража
*
Eisbrecher
25 сен 2009 в 21:52
CAMOCBAЛ P1i, понятия не имею, я такое первый раз в жизни увидел. Шо интересно, отражения были только с права и с лева по два. Наверное из-за тумана.
*
CAMOCBAЛ P1i
25 сен 2009 в 21:58
Eisbrecher, значит все-таки это своего рода мираж. Преломление света путем его прохождения через среду другой плотности. Туман имеет плотность бОльшую, чем плотность воздуха. Хотя я наблюдал в тумане, но такого не встречал.
*
Eisbrecher
25 сен 2009 в 22:03
CAMOCBAЛ P1i, двадцать лет смотрю в звездные дудки, но такого ищё не видел. Отражения наблюдаются во все окуляры (при любой кратности).
*
CAMOCBAЛ P1i
25 сен 2009 в 22:09
Eisbrecher, Нет. Ошибаюсь. Все-таки дифракция. Дифракционная картинка представляет собой несколько спектров, расположенных по обе стороны от центра излучения света и эти спектры находятся на равных друг от друга расстояниях. Спектры дифракционной картинки теряют яркость от центра к краям. Непомню, почему она происходит, надо доставать институтский конспект по оптике. Помню из школы, была практическая по физике, мы смотрели на лампочку через натянутую в руках женскую колготку. Получалась дифракционная картинка, а колготка - дифракционная решетка.
*
CAMOCBAЛ P1i
25 сен 2009 в 22:11
Eisbrecher, но почему такое происходит в телескопе... Очень странно. Тем более ты имеешь солидный опыт в наблюдениях...
*
Eisbrecher
25 сен 2009 в 22:22
Дим, это не дифракция, я видел то шо ты описал на звездах, но тут ОТРАЖЕНИЯ с шагом ~1 диаметр Юпа, с последующим падением яркости симетрично с обеих сторон и на всех звездах.
*
CAMOCBAЛ P1i
25 сен 2009 в 22:28
Eisbrecher, тогда что же это... Доберусь завтра до конспекта, тогда гляну. Но я что-то не помню, есть ли там объяснение...
*
Eisbrecher
25 сен 2009 в 22:36
CAMOCBAЛ P1i, читал очень давно о подобном, такое явление встречается очень редко, я читал о трёх лунах и о трёх солнцах в разных сторонах неба. Это скорее какие-то отражения и преломления в слоях атмосферы.
*
Eisbrecher
26 сен 2009 в 08:28
Вот зарисовал каким видел вчера Юп со спутниками upwap.ru/568888 подозреваю шо это отражения от вертикальных потоков влажного воздуха, был не большой туман после дождя. На высоте свыше ~30 над горизонтом эффект отражений уже не наблюдался. Вань, можеш объяснить шо это?
*
m0sNN
26 сен 2009 в 11:03
Eisbrecher, seclub.org/forum/goto/8995402/ - по-моему ты имеешь ввиду гало. Вполне возможно, что атмосферные гало были на пути твоего зрения, т.е. между тобой и Юпитером.
*
CAMOCBAЛ P1i
26 сен 2009 в 11:17
Eisbrecher, Влад а ты вчера в другие скопы не наблюдал?
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026