!vBog, Продолжительность смены времен года зависит от количества дней, за которые планета совершает полный оборот по орбите. Астрономию учил в школе? Или нет?
CAMOCBAЛ P1i, а вокруг своей оси он почти за 60 дней наших вращается. Год немногим больше дня, так что успокойся, никто тебя не дурит, всё я правильно сказал.
!vBog, Продолжительность смены времен года зависит от количества дней, за которые планета совершает полный оборот по орбите. Астрономию учил в школе? Или нет?
!vBog, например, если Земля будет быстрее вращаться вокруг оси, то есть земные сутки если будут равны 8 часов, повлияет ли это на быстроту смены времен года? Ответ прост: никак не повлияет. Если Земля будет быстрее вращаться вокруг Солнца, например Земной год будет проходить за 4 месяца, тогда я согласен. Смена времен года будет быстрее.
CAMOCBAЛ P1i, я-то её учил, а ты? На Меркурии год это 88 земных дней, а день это почти 60 земных. Делай выводы: за день там сменяется три времени года (если считать по-нашему зиму осень лето и весну, хотя там это неприменимо). Вот это тебе яркий пример.
!vBog, Астрономию-то я учил, даже экзамен на выбор брал астрономию, сдал на 5. Ты бы сразу пояснил, что если бы люди жили на Меркурие и измеряли времена года в меркуриевых сутках, тогда согласен, а я имел в виду про смену времен года Меркурия, если измерять в земных сутках. Теперь я вкурил. Согласен, извиняюсь. Получилось, я про Фому, а ты про Ерему. На будущее, просьба пояснять подробнее! А то мы мучаем головы и себе, и людям, читающим форум.
Тут непонятно относительно чего измеряются длительность суток, бо если сутки измеряны относительно неподвижных звезд, то солнечный день будет равен 1/((1/длительность суток)+(1/длительность года)), если направления вращения и обращения взаимнообратны (за и против часовой стрелки или наоборот).
CAMOCBAЛ P1i, буквально (полный оборот относительно мЁртвой точки), но Солнце движется по небу (вернее Земля вокруг Солнца) и солнечный день будет или чуть короче или чуть длинее в зависимости от взаимных направлений вращения (вокруг оси) и обращения (вокруг Солнца) Земли. Так что понятия "период вращения" и "Солнечный день" могут быть Очень разными особенно в случае с Меркурием и Венерой.
26 окт 2009 в 11:41