pavka1993, seclub.org/forum/goto/9732663/ - да, вот по идеи причины: 1. Некачественное стекло, 2. Линза с обективом не совместима, нада брать увеличение по менше.
pavka1993, ну если свет собираетса в дзеркальной чашечке, и имеет направление то и выйдит луч. А если свет из обычной лампочки на цоколе, то ето другое дело, свет пойдёт во все стороны
Что-то я припомнил свои собственные астрономические досуги, и хочу подсказать если кто не знает как можно наблюдать солнечные пятна - берёте ЛЮБОЙ бинокль или телескоп, выставляете объективом в отверстие какой-нибудь ширмы (большой кусок картона) по направлению к солнцу - хорошо бы всё-таки со штатива - и пятно света из окуляра проецируете на белый лист метрах в двух-трёх. Наводите резкость окуляром и убеждаетесь - на листе чёткое яркое изображение Солнца со всеми пятнами. Очень увлекательный и наглядный опыт для младших. Можно попробовать ежедневно отмечать на листе пятна для отслеживания их динамики.
pavka1993, seclub.org/forum/goto/9732636/ - у нас очень часто высокая влажность, и когда в такие моменты смотрю в свой скоп на Луну, а он довольно светосильный, видно восходящие вертикально потоки влажного воздуха, такое создается впечатление как будто смотриш на Луну сквозь быстро бегущий поток воды, картинка точно такая же как смотреть на дно быстро бегущей реки, и из-за преломления света картина вся "кипит" и часто это не дает точно настроить фокусировку, ее нада постоянно корректоровать под каждый момент. Шо интересно у "потоков воздуха" своя фокусировка при которой очень хорошо заметны "прозрачные" волны как на воде.
Triptolem, seclub.org/forum/goto/9733072/ - проводить подобные наблюдения не рекомендую ни кому, кто хочет пользоваться своим инструментом (телескопом,трубой,биноклем) и далее. В них солнечный свет фокусируется внутри и если сфокусированный солнечный свет попадет на стенку трубы или на окуляр внутри, те естественно начнут плавится или гореть, я точно так по незнанию спалил окуляр когда смотрел солнце. Здесь нужен только апертурный светофильтр защищающий всю оптику.
Eisbrecher, seclub.org/forum/goto/9740440/ - только одно возражение - в хорошо сконструированной оптике благодаря диафрагмам фокусировки солнца на стенках корпуса вообще происходить не должно. Ну а окуляр конечно бывает разный, и с фокусом внутри - моя оплошность на это не указать. Но согласитесь - стекло, кипящее от пучка солнечных лучей - большая редкость на практике. Запах-то раньше появится!
19 дек 2009 в 22:18