Астрономия | SEclub.org
Астрономия
Все новые
Всего сообщений: 2556
*
Romath
19 дек 2009 в 22:18
pavka1993, там и выходит конус, просто от далеки ето не заметно. Но эсли измерять диаметр возле фанаря и где то дльше, то дальше диаметр будет больше
*
Romath
19 дек 2009 в 22:24
pavka1993, seclub.org/forum/goto/9732663/ - да, вот по идеи причины: 1. Некачественное стекло, 2. Линза с обективом не совместима, нада брать увеличение по менше.
*
pAvKa1993
19 дек 2009 в 22:45
Romath, эт то ясных хрен,что конус. Но ты представь как лучи идут от фонаря это должен быть более очевидный конус.
*
Romath
19 дек 2009 в 22:53
pavka1993, ну если свет собираетса в дзеркальной чашечке, и имеет направление то и выйдит луч. А если свет из обычной лампочки на цоколе, то ето другое дело, свет пойдёт во все стороны
*
Triptolem
19 дек 2009 в 23:03
Что-то я припомнил свои собственные астрономические досуги, и хочу подсказать если кто не знает как можно наблюдать солнечные пятна - берёте ЛЮБОЙ бинокль или телескоп, выставляете объективом в отверстие какой-нибудь ширмы (большой кусок картона) по направлению к солнцу - хорошо бы всё-таки со штатива - и пятно света из окуляра проецируете на белый лист метрах в двух-трёх. Наводите резкость окуляром и убеждаетесь - на листе чёткое яркое изображение Солнца со всеми пятнами. Очень увлекательный и наглядный опыт для младших. Можно попробовать ежедневно отмечать на листе пятна для отслеживания их динамики.
*
CAMOCBAЛ P1i
19 дек 2009 в 23:54
Triptolem, еще из школьного курса думаю, что давно все знают.
*
Triptolem
20 дек 2009 в 00:14
CAMOCBAЛ P1i, ну тогда бросайте свои самодельные балушки, и все сюда - hubblesite.org :)
*
CAMOCBAЛ P1i
20 дек 2009 в 05:38
Triptolem, seclub.org/forum/goto/9733479/ Не пойму, что ты хотел этим сказать?
*
Eisbrecher
20 дек 2009 в 07:24
pavka1993, seclub.org/forum/goto/9732636/ - у нас очень часто высокая влажность, и когда в такие моменты смотрю в свой скоп на Луну, а он довольно светосильный, видно восходящие вертикально потоки влажного воздуха, такое создается впечатление как будто смотриш на Луну сквозь быстро бегущий поток воды, картинка точно такая же как смотреть на дно быстро бегущей реки, и из-за преломления света картина вся "кипит" и часто это не дает точно настроить фокусировку, ее нада постоянно корректоровать под каждый момент. Шо интересно у "потоков воздуха" своя фокусировка при которой очень хорошо заметны "прозрачные" волны как на воде.
*
Eisbrecher
20 дек 2009 в 17:28
Triptolem, seclub.org/forum/goto/9733072/ - проводить подобные наблюдения не рекомендую ни кому, кто хочет пользоваться своим инструментом (телескопом,трубой,биноклем) и далее. В них солнечный свет фокусируется внутри и если сфокусированный солнечный свет попадет на стенку трубы или на окуляр внутри, те естественно начнут плавится или гореть, я точно так по незнанию спалил окуляр когда смотрел солнце. Здесь нужен только апертурный светофильтр защищающий всю оптику.
*
Romath
20 дек 2009 в 20:25
Eisbrecher, хм, я не думал что оптика от солнца может испортитса. А если на обективе царапины, то как ето повлияет на наблюдения?
*
Triptolem
21 дек 2009 в 04:19
Eisbrecher, seclub.org/forum/goto/9740440/ - только одно возражение - в хорошо сконструированной оптике благодаря диафрагмам фокусировки солнца на стенках корпуса вообще происходить не должно. Ну а окуляр конечно бывает разный, и с фокусом внутри - моя оплошность на это не указать. Но согласитесь - стекло, кипящее от пучка солнечных лучей - большая редкость на практике. Запах-то раньше появится! :)
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026