Астрономия | SEclub.org
Астрономия
Все новые
Всего сообщений: 2556
*
pAvKa1993
8 янв 2010 в 16:15
Eisbrecher, ой это не то что я себе представлял. Это похоже,на звук земного происхождения,как будтро кто то в сапогах с твердым каблуком идет по полу. Не так я себе представлял звук вращающегося магнита(
*
Eisbrecher
8 янв 2010 в 16:25
pavka1993, это особенность пульсаров, они как вращающийся фонарь, и когда луч попадает на Землю, в данном случае с периодом 0.7с, резко и кратковременно увеличивается уровень сигнала
*
Eisbrecher
8 янв 2010 в 16:42
pavka1993, дело в том шо из-за очень сильного магнитного поля, на пульсар вещество "затягивает" только в одну точку, это северный полюс магнитного поля, там падающее вещество и "светит" в ренгеновском, гама, радио и видимом диапазонах
*
pAvKa1993
8 янв 2010 в 18:37
Eisbrecher, ты смотрел или может читал Обитаемый остров. (роман Стругацких) ? Не давно смотрел фильм,понравилось,начил читать книгу. Там люди планеты Массаракш, думают,что живут на обратной стороне шара,а в середине шара находится вселенский свет т.е устройство мира наизнанку. А думают они так потому что там происходит обман зрения и где бы ты не стоял кажется,что земля восходит к небу,а ты стоишь в углублении. Максим прилетевший с земли увидил всю эту галиматень и сказал: рефракция тут однако чудовищная. И вот вопросс по оптике: может ли рефракция вызвать подобный эффект?? И почему на этой планете рефракция может быть? Может быть особый состав атмосферы? Короче я плохо представляю что такое рефракция и как она возникает. И посему возникает вопросс полный ли это бред или тут имеется капля здравого смысла?
*
Eisbrecher
8 янв 2010 в 19:29
pavka1993, эту книжку не читал и представь себе понятия не имею шо такое рефракция, наверно преломление внутри разных материалов (потому наверное линзовые телескопы и называют рефракторами), попробую разобраться. По пульсарам, дело в том шо известная модель пульсаров была создана (предсказана) где-то в 30-х годах прошлого века физиками ядерщиками, изучающими вещество в экстремальных условиях, а в 60-70 годах они были открыты открыты, того говорить об ошибочности теории наверное глупо, а шо у тебя есть свое объяснение этого явления?
*
Eisbrecher
8 янв 2010 в 19:49
Я пошутил. Вообще-то сомневаться нужно во всем ранее открытом, особенно вам молодым, но в данном случае модель доказывают ряд наблюдаемых фактов, к примеру акрекция вещества вокруг пульсара (нейтронной звезды) свидетельствующая о сверхсильном магнитном поле (вращающемся), или очень медленное торможение вращения, свидетельствующее об очень большой массе в малом объеме.
*
sashkovishe
8 янв 2010 в 19:50
Ну ребят вы даете... Рефракция света - это то же, что и преломление света, т.е. изменение направления световых лучей при изменении преломления показателя среды (атмосфера, вода и т.п.), через которую эти лучи проходят. Тот же закат Солнца происходит чуть позже чем на самом деле, из-за рефракции света в атмосфере... и из-за этого, вблизи горизонта диск Солнца выглядит сплющенным. И на счет вопроса pavka1993, то это в принципе возможно рефракция, все зависит от состава атмосферы, но я не смотрел фильм.
*
pAvKa1993
8 янв 2010 в 20:00
Eisbrecher, да чесно говоря я не особо вникал в суть пульсара. В моём понимании пульсар это тело в котором не совпадают вектор магнитного поля и ось вращения. Надо будит почитать про пульсары. До этого я представлял себе звук пульсара так: слышится шум(тихий),затем шум становиться все громче и громче и вот он достигает максимума и идет на спад,затем наступает затишье,снова тихий шум... Но видимо это так сказать пучок магнитного поля хорошо собран и по сему лишь на мгновенние принимается нашей тарелкой.
*
pAvKa1993
8 янв 2010 в 20:03
sashkovishe, с днём рождения. Рефракция это не способность света огибать припятсвия? Всегда путаю все эти названия. Абберация, интерференция, дифракция(существует?), рефракция.
*
sashkovishe
8 янв 2010 в 20:16
pavka1993, Спс... Нет, огибать препятствия, это как раз явление – дифракции. Дифракция тесно связана с явлением интерференции... ДИфракция - явление, которое не подчиняется (откланяется от) законам (законов) геометрической оптики.
*
Eisbrecher
8 янв 2010 в 20:22
pavka1993, есть в Тельце Крабовидная туманность (результат вспышки сверхновой 1054 года), а в ее центре пульсар с частотой вращения 33 оборота в секунду, видимая звездная величина 16m, так вот проводили эксперемент, на телескоп (на входное ответствие) устанавливали специальный затвор, который закрывался и открывался 33 раза в секунду, вернее это был вращающийся диск на половину открытый (прозрачный), далее меняли фазу (смещение) вращения диска и фотографировали пульсар при разных фазах, так вот в одном случае его было видно, а при смещении фазы на 180 градусов он не наблюдался вообще, того и сигналы выходят такие четкие
*
Eisbrecher
8 янв 2010 в 20:27
sashkovishe, с Днем Рождения тебя :pozhali:
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026