Вот я думаю, у меня в табеле 12 по астрономии, и ето в табеле, не просто в дневнике, а в табеле! Вот если б с некоторыми людьми меня не свела судьба, то я б не имел никаких знаний в астрономии, я б просто мимолётно увлёкся, научился пару сосвездий искать и всё. Так вот, я многим обязан сидящим здесь людям, особенно Владу, ето он мне помог телескоп собрать, он много завес в небе мне открыл. Вобщем я рад что Влада завела сюда судьба и он часто здесь бывает!!!
Romath, спасибо Ром! Ну я это очень хорошо понимаю, так как за все время (с ~1988г) не встретил ни единого человека занимающегося подобным, все осваивал сам, без посторонней помощи, познавал основы астрономии, оптики, выписывал книги, журналы ждал их месяцами а то и больше, скуплял и доставал всякую оптику, пытался из нее шо-то сделать, удачи, разочарования, и всегда сам на сам со своим на уме, у друзей в основном вызывая насмешки (видел я их...). Все резко изменилось с появлением интернета. СЛАВА РУНЕТУ!!!, одному из самых выдающихся достижений цивилизации. Того Ром чем смогу, тем помогу, зачем всем наступать на те же грабли
KOMBAYN, ну да. Расстояние увеличивается. На частицу и на землю не действуют силы,они стоят на месте и не куда не движутся. Они стоят на месте, но ведь вселенная расширяется и между ними увеличивается пространсвенно-временной барьер. Вот видишь это ещё одно свидетельство не в пользу класической механики. Короче предметы находятся на месте,но растояния между ними растёт. Но нам пора переместить дискуссию в другую тему,в астрономии такое не обсуждают.
Eisbrecher, в прежние времена действительно тяжело было заниматься астрономией, я наченал с советской подвижной карты звездного неба,так там такие уродливые рисунки созвездий,что найти по ним наченающему астроному нельзя почти не чего. Но все же с её помощью я нашёл малую медведицу, кассиопею, возничего. Ну а потом я встретил в этой теме ромиса,мы сначала так искали,потом он нашёл планетарии на яве и дело пошло. Сейчас я нашёл все созвездия своей местности (50 штук), без труда нахожу жирафа , малого льва и единорога.
pavka1993, в советском союзе мало шо делалось для людей, а я как начинал, я месяц голову ломал, пока не понял шо яркая звезда в Тельце это Юпитер, не было карт, единственное было спасение журнал "Земля и вселенная", не мало собралось, храню их теперь как артефакты, какое же в то время все было убогое.
ФлиHH, прислушался к здравому совету, а именно, если есть деньги, то лучше купить. Есть всякая оптика, к примеру фотооптика, мокроскопы, но визуальная оптика самая требовательная к качеству, того как писал ранее, собранный из случайных "запчастей" инструмент будет в 90% случаях хуже, чем плохой купленый. Все инструменты этой категории состоят из двух главных частей объектива и окуляра. В телескопах используются два типа объективов, линзовые и зеркалальные, последние лишены многих искажений так-как в них свет не проходит сквозь материал (стекло). Не хочется здесь переписывать то, шо можно найти на многих сайтах. Я подищу для тебя подходящий материал если это тебе действительно нужно. Собрать самому без опыта шо-то путевое крайне трудно, а шоб купить, нужно правильно выбрать в зависимости на шо ты хочеш смотреть и в каких условиях, а то можно купить такое шо посмотрев не захочеш смотреть уже никогда.
Eisbrecher, дак просто охота в небо глядеть!Люблю это!В детстве был увлечен этим ужасно!Хотелось бы небольшую трубку!Мда, а на луну смотреть удастся?:)
ФлиHH, seclub.org/forum/goto/9955259/ - В небо смотреть можно при помощи бинокля (желательно светосильного и с апертурой от 40-50 мм). Эта оптика более доступная и распространеная. Для начинающий в самый раз будет. За счет широкого поля зрения (4-7 гр.) и двух глаз, находить и разглядывать созвездия, звездные скопления, туманности и млечный путь очень просто, а если еще на штатив поставить еще комфортей будет (проницаемость будет максимальной), плеяды в бинокль выглядят супер. В такие бинокли (50мм) можно разглядеть звезды до 10.6m зависит от условий. Конечно дип скаи, разглядывать практически не возможно, но тем не менее... Еще например можно диск Юпитера с его галилеевыми спутниками наблюдать (зависит от увеличения)...
10.6m для 50мм это слишком, я в свою 50мм трубу 9.5m вижу на пределе "боковым зрением", в зеркальный 76мм (есть у меня и такой) где-то ~10.2m, и это при условий полной темноты (без засветки), хотя в характеристиках эта цифра всегда завышина в среднем на 1m. Может это и реально, но только в горах на высоте ~2-3км над уровнем моря
11 янв 2010 в 20:00