pAvKa1993, не совсем так. Чтобы поменять увеличение надо всё-таки заменить окуляр на другой - с другими "увличивающими" свойствами, что обычно и делается. Расценивайте свои окуляры просто как сильные лупы для увеличения картинки, создаваемой объективом в фокальной плоскости.
Просто не хотелось вдаваться в такие тонкости как например прямое или перевёрнутое изображение, в зависимости от типа окуляра. В телескопе-то это обычно всё равно. Но окуляров в борьбе с отдельными принципиальными их недостатками изобретено великое множество. На практике профессионалы окуляров вообще не используют - изображение формируется на фотопластинке или ПЗС матрице.
pAvKa1993, окуляры бывают с разными фокусными расстояниями, увеличение будет равнятся Ф.объектива/Ф.окуляра, для получения линейки разных увеличений используют несколько окуляров с разными фокусными расстояниями, к примеру у меня их 5, на 48х, 80х, 120х, 200х и 316х, то-есть диапазон используемых/допустимых увеличений довольно велик, для чего и нужен набор окуляров. Тебе нужно прикинуть какие выйдут увеличения с окулярами которые есть. На сколько я помню на окулярах с микроскопов, в отличии от окуляров с телескопов, фокусные расстояния не указываются, а указывается кратность которая выйдет в паре с объективом микроскопа. Померять фокусное расстояние окуляра сложно, так-как это системы из 2-5 линз, но можно определить эксперементально. Окуляры с микроскопов несколько хуже окуляров с телескопов, но для начала пойдет, я тоже с них начинал когда-то.
Рома, Паша! Ну что же вы так? Хорошая видимость Венеры возникает, когда она удалена от Солнца на максимальное угловое расстояние. При этом она будет иметь определенную фазу, как фазы у Луны. На сегодня ее фаза примерно похожа на полукруг. Это видно на моей последней фотке с увеличением 720х. К тому же она не голубая! Она больше всего белая или бледно-желтая. А голубая только одна планета - это Нептун.
29 июн 2010 в 14:36