Eisbrecher, точно! Он же почти такой же яркий, как и Венера! Только его надо искать примерно в 09:00 утра. Потому что к 12:00 он уже будет близко к горизонту.
pAvKa1993, со дна колодца ничего не увидишь! Это пустой треп! Я читал на астрономическом форуме про этот вопрос. Там один мужик работает на каком-то предприятии, там есть очень большая труба. Он зашел в эту трубу, поднял голову и ничего не увидел. Ни одной звезды.
pAvKa1993, А днем я искал Венеру по координатам. У меня на монтировке, куда крепится телескоп, нанесена координатная шкала. Я сначала навел телескоп на солнце. Потом на компе в программе STELLARIUM я посмотрел угловое расстояние от солнца до венеры по небесному меридиану и по небесной параллели. Ну и потом, зная угловое расстояние от Солнца до Венеры, перевел телескоп от Солнца к Венере. Вот и все.
CAMOCBAЛ P1i, seclub.org/forum/goto/11407784/ - для меня это проблема, нада придумать какой-то угломер на горизонталь и вертикаль, может всё-таки когда-то куплю EQ-5, она сейчас стоит у нас как две моих зарплаты
pAvKa1993, диафрагмы правильнее всего ставить или в фокальных плоскостях, или между линзами, стоящими вместе в общей оправе, хотя технически их можно ставить по всей длине и в любом количестве. Длина от объектива до окуляра - всё правильно, но нужен запас (иногда в несколько сантиметров) для наведения резкости у людей, вынужденных носить очки.
Eisbrecher, да, с добсоном ничего не сделаешь... Тут есть два варианта: 1) накопить две зарплаты на EQ5 2) или поставить монтировку добсона на самодельную экваториальную табуретку. Во втором варианте понадобится несколько толстых стальных листов, сверлильный станочек, ножовка по металлу, набор напильников, сварочный аппарат, всякие винтики, гаечки, подшипники, ну и рабочие руки, растущие "из головы". Эх... Был бы у меня добсон, я бы щас поварил бы с удовольствием... Люблю сварку!
30 июн 2010 в 06:56