Eisbrecher, ой, есть еще и третий вариант! Нужно маркером прямо на монтировку нанести градусную шкалу высоты на "стойках" монтировки и шкалу азимута на круглой горизонтальной пластине монтировки. Если заинтересовался в третьем методе, то завтра постараюсь объяснить как это сделать, не имея специальных инструментов! В голове уже мысль пошла.
pAvKa1993, с диафрагмой можно решить попроще, она нужна для улутшения качества изображения за счет срезания апертуры по диаметру, поясню почему так. Каждая зона на поверхности любой линзы, от её центра, вносит искажения в изображение по разному, чем дальше от центра, тем больше она портит изображение, наибольше портит его зона на наибольшем расстоянии от её центра (самая внешняя кромка). Я делал так, вырезал из темной бумаги или картона несколько колец с наружным диаметром как у линзы, но с разными внутренними диаметрами и накладывал их прямо на линзу, тут чем больше площадь перекрытия/срезания, тем лучше будет качество изображения, но меньше яркость/светосила, здесь тебе нужно будет определить эксперементально "золотую середину", то-есть внутренний диаметр диафрагмы при котором будет приемлемое качество и яркость изображения. Я как-то задиафрагмировал линзу 80мм до 50мм пока качество стало более менее нормальным
CAMOCBAЛ P1i, можно сделать разметку, есть где, и искать объекты по их азимуту и высоте, но это станет возможно если удастся установить доб точно по горизонтали, что не возможно сделать без дополнительных прибамбасов и гемороя
Eisbrecher, согласен. У тебя есть строительный уровень? Думаю, что должен он у тебя быть. Найди на улице площадку, которая по уровню будет ровная. Или выкопай неглубокую ямку в земле и залей ровный бетонный фундамент под телескоп. Мешок цемента + 2...3 мешка песка + щебенка + вода. И все дела.
Eisbrecher, это ты в точку. Линза от проектора. Я скрутил её в школьной лаборатории с какого то страрого проектора. Он выполнял следующую функцию: суёшь в него бумажку и на экране появляется гиганская проекция.
upwap.ru/934171 вот это вещь в которой я могу закрепить линзу. Но расчеты показали,что такой держатель уменьшит диаметр обьектива на 3.см. Т.е была линза 8.4 станет 5.4.
Приемлимы ли такие жертвы? Это эквивалентно диафрагме,которую невозможно снять! Уменьшение диаметра вызвано резким сужением этого фонарю-подобного линза держатели и тем что внутри у него имеется выступ. Сама эта ерунда изначально держала линзы на кинопроекторе,так что внутрянняя её сторона покрашена в черный и ребристая.
Вы друзья это... на всякий случай глазом через телескоп в район Бетельгейзе не пяльтесь. Говорят она уже в любой момент может бумкнуть. Мало света глазкам не покажется...
На сколько я понял ажиотаж был вызван тем, что она немого уменьшилась в размерах, ну и спектральный класс, масса как у предсверхновых, но учитывая как редко они взрываются (в нашей галактике с триллионами звезд один раз в год), очень маловероятно. Уменьшение размеров это ищё не повод, сотни тысяч переменных звезд в нашей галактике с самыми разными массами периодически изменяются (пульсируют) в размерах
30 июн 2010 в 21:09