Астрономия | SEclub.org
Астрономия
Все новые
Всего сообщений: 2556
*
CAMOCBAЛ P1i
30 июн 2010 в 21:09
Eisbrecher, ой, есть еще и третий вариант! Нужно маркером прямо на монтировку нанести градусную шкалу высоты на "стойках" монтировки и шкалу азимута на круглой горизонтальной пластине монтировки. Если заинтересовался в третьем методе, то завтра постараюсь объяснить как это сделать, не имея специальных инструментов! В голове уже мысль пошла.
*
CAMOCBAЛ P1i
30 июн 2010 в 21:23
Eisbrecher, Все!!! Придумал! Только мне надо нарисовать эту идею, сфоткать и выложить на апвап. Но только завтра после работы.
30 июн 2010 в 21:24 / CAMOCBAЛ P1i (1)
*
Eisbrecher
1 июл 2010 в 04:15
pAvKa1993, с диафрагмой можно решить попроще, она нужна для улутшения качества изображения за счет срезания апертуры по диаметру, поясню почему так. Каждая зона на поверхности любой линзы, от её центра, вносит искажения в изображение по разному, чем дальше от центра, тем больше она портит изображение, наибольше портит его зона на наибольшем расстоянии от её центра (самая внешняя кромка). Я делал так, вырезал из темной бумаги или картона несколько колец с наружным диаметром как у линзы, но с разными внутренними диаметрами и накладывал их прямо на линзу, тут чем больше площадь перекрытия/срезания, тем лучше будет качество изображения, но меньше яркость/светосила, здесь тебе нужно будет определить эксперементально "золотую середину", то-есть внутренний диаметр диафрагмы при котором будет приемлемое качество и яркость изображения. Я как-то задиафрагмировал линзу 80мм до 50мм пока качество стало более менее нормальным
*
Eisbrecher
1 июл 2010 в 04:35
CAMOCBAЛ P1i, можно сделать разметку, есть где, и искать объекты по их азимуту и высоте, но это станет возможно если удастся установить доб точно по горизонтали, что не возможно сделать без дополнительных прибамбасов и гемороя
*
CAMOCBAЛ P1i
1 июл 2010 в 06:28
Eisbrecher, согласен. У тебя есть строительный уровень? Думаю, что должен он у тебя быть. Найди на улице площадку, которая по уровню будет ровная. Или выкопай неглубокую ямку в земле и залей ровный бетонный фундамент под телескоп. Мешок цемента + 2...3 мешка песка + щебенка + вода. И все дела.
1 июл 2010 в 06:31 / CAMOCBAЛ P1i (1)
*
pAvKa1993
1 июл 2010 в 06:47
Eisbrecher, это ты в точку. Линза от проектора. Я скрутил её в школьной лаборатории с какого то страрого проектора. Он выполнял следующую функцию: суёшь в него бумажку и на экране появляется гиганская проекция.
*
pAvKa1993
1 июл 2010 в 06:52
upwap.ru/934171 вот это вещь в которой я могу закрепить линзу. Но расчеты показали,что такой держатель уменьшит диаметр обьектива на 3.см. Т.е была линза 8.4 станет 5.4.
*
pAvKa1993
1 июл 2010 в 06:59
Приемлимы ли такие жертвы? Это эквивалентно диафрагме,которую невозможно снять! Уменьшение диаметра вызвано резким сужением этого фонарю-подобного линза держатели и тем что внутри у него имеется выступ. Сама эта ерунда изначально держала линзы на кинопроекторе,так что внутрянняя её сторона покрашена в черный и ребристая.
*
Triptolem
1 июл 2010 в 21:02
Вы друзья это... на всякий случай глазом через телескоп в район Бетельгейзе не пяльтесь. Говорят она уже в любой момент может бумкнуть. Мало света глазкам не покажется...
*
Romath
2 июл 2010 в 02:00
Triptolem, было б класно. Наверно
*
CAMOCBAЛ P1i
2 июл 2010 в 02:50
Бетельгейзе на сегодня не видна. Она на дневном небе.
*
Eisbrecher
2 июл 2010 в 05:30
На сколько я понял ажиотаж был вызван тем, что она немого уменьшилась в размерах, ну и спектральный класс, масса как у предсверхновых, но учитывая как редко они взрываются (в нашей галактике с триллионами звезд один раз в год), очень маловероятно. Уменьшение размеров это ищё не повод, сотни тысяч переменных звезд в нашей галактике с самыми разными массами периодически изменяются (пульсируют) в размерах
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025