pAvKa1993, криво установленная линза может повлиять на качество картинки. Обязательно нужно соблюдать, чтобы ось объектива совпадала по прямой линии с осью окуляра. Чем хуже "кривизна" установки, тем изображение будет радужнее. Помнишь, я фоткал Венеру в дневное время? На самой последней фотографии (720х) upwap.ru/931556 четко видно, что один край Венеры красный, а другой - фиолетовый с плавным радужным перетеканием по середине. Так вот, мне нужно выставить все оптические элементы по одной оси!
CAMOCBAЛ P1i, у меню тоже радужные оболочки. Я имею в виду может ли эта белая мутность быть вызвана кривостоящими линзами? Я не знаю фок.растояния окуляра,думаю около 3 см. Эти окуляры состоят из двух линз.
pAvKa1993, вот, а теперь попробуйте, как я говорил вначале, нарочно поставить крошечную диафрагмочку - проткните открытку карандашом и прислоните к объективу. Весь хроматизм как рукой снимет. Правда темно будет как четырнадцатом веке...
pAvKa1993, белая мутность вызвана тем, что на линзе нет просветляющего покрытия. Как написал выше Влад, seclub.org/forum/goto/11424230/ непросветленная оптика пропускает только 92% света. Остальные 8% света рассеивается внутри линзы, оставляя за собой белую пелену. Обрати внимание на фотоаппарат или на бинокль, у него на объективе видно фиолетовое покрытие - оно наносится для избавления от белой мутности.
CAMOCBAЛ P1i, я знаю что такое просветленные линзы. Знаю про интерфереционную плёнку на линзе. Но неужеле отсутсвие пленки может привести к таким сильно ощутимым последствиям?
pAvKa1993, Да, Паша, именно отсутствие покрытия так сильно влияет на туманную пелену. И белое пятно вокруг яркого объекта тоже появляется скорее всего из-за этого.
Кстате моя линза немного просветленная. Сбоку он кажется сиреневой,а если вытереть влажной тряпкой,то остаются цветные разводы. Но просветление её весьма слабое. По сравнению с другими линзами еле заметное. А ещё эта линза вогнуто-выпуклая. Может это сказывается?
Нет Паш, к сожалению тут ничего не поделаеш, довольно не плохо у тебя вышло с трубой, но это проэкционная оптика и она не предназначалась для того что ты из неё сделал (для телескопа), существуют очень жесткие требования к качеству изготовления визуальной/астрономической оптики так-как такие инструменты работают на пределе своих возможностей и малейшие неточности или малейшие дефекты просто уродуют изображение, Дима этого тоже не понимал пока не увидел результаты своих эксперементов с очковыми линзами, теперь думаю это понял и ты
2 июл 2010 в 21:10