CAMOCBAЛ P1i, seclub.org/forum/goto/11432364/ - у меня сейчас только старенький 7-кратный бинокль. Делал к нему подобие струбцинки-штатива - разобрал, детали растеряны...
CAMOCBAЛ P1i, seclub.org/forum/goto/11432358/ - труд этот мне в принципе известен. И параболическую как раз не надо - кома будет. Да и сферическую не надо - сферическая аберрация будет. Лучше сразу Максутов. Покупной. Вещь! Единственное действительно астрономическое устройство небольших габаритов, не имеющее принципиальных недостатков.
Triptolem, если на то пошло, то лучше брать не эти "пукалки", а нормальный апертуристый максутов минимум 200мм диаметром. Лично у меня 114мм ньютон и этой апертуры мне не хватает.
CAMOCBAЛ P1i, извините, всем более "апертуристым" - в другой кабинет. О чём я в принципе здесь и пытаюсь изъясниться. Любительский оптимум должен быть в нормальной толщины кошельке, и в нормального размера чемодане.
Triptolem, ага, а ты в этот скоп сможешь увидеть например туманность "конская голова" или М57-Кольцо? Если увидишь, то ты с трудом различишь очертания. Поэтому я и говорю про апертуру. Ну, в принципе если на первое время телескоп брать, то вполне сгодится и поменьше.
4 июл 2010 в 13:45