Д@yн, т.е в результате этого вращения луна перемещается на звездном небе почти в том же направлении в котором она перемещается по орбите? А ещё в каких нибудь осях её орбита вращается? Например луна со временем приблизиться к полюсу мира?(или как там его,короч эт место где пересекается небесная сфера и ось мира)? какой угол между плоскостью орбиты луны и плоскость земного экватора, и как быстро он меняется?
)!!(, Думаю о марсе.Потомучто как насколько я помню там была какая то цевилизация может поэтому,а может они спрятались под землей,у них там отмосфера разряженная НО ТАМ ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ
Вобщем, чтоб понятней было: 1) первая ось - это перпендикуляр к плоскости орбиты луны, проходящий через центр масс Земля-Луна. Вокруг этой оси происходит вращение перигея и апогея лунной орбиты в её плоскости с периодом 8.8 лет. 2) вторая ось - это перпендикуляр к плоскости эклиптики, проходящий через центр масс Земля-Луна. Вокруг этой оси вращается плоскость лунной орбиты с периодом 18.6 лет (прецессия лунной орбиты, не путать с прецессией земной оси) 3) третья ось - это линия пересечения плоскости эклиптики и плоскости лунной орбиты, проходящая через центр масс Земля-Луна. Вокруг этой оси происходят изменение угла между плоскостью эклиптики и плоскостью лунной орбиты в пределах от 4°59" до 5°19" т.е. здесь нет полного оборота, только небольшие колебания туда-сюда в этих узких пределах. Главное правильно представлять и не путать эти три оси, тогда всё понятно будет. И естественно надо помнить что плоскость эклиптики и плоскость земной орбиты это одна и та же плоскость.
Д@yн, спасибо,что так постарался. Я даж страницу сохранил,буду обдумывать. Вот не пойму почему именно к эклиптике перпендикуляр? Т.е Как движение земли по орбите вокруг солнца влияет на движение луны вокруг земли.
pavka1993, оси, плоскости, системы координат, элементы орбит и т.д... это вообще условности, которые вводят для удобства. В реале луна описывает в пространстве сложную кривую, которая является результатом совокупного гравитационного взаимодействия Солнца, Земли, Луны, других планет, плюс ещё всякие тонкости, например то что они не являются идеальными шарами тоже играет роль. Для удобства описания и расчёта это сложное движение в небесной механике раскладывают на более простые составляющие, т.е. на движение по различным осям, системам координат и т.п... И потом по законом физики и математики при помощи кучи формул и уравнений описывают и расчитывают
2 дек 2009 в 17:45