Союз с кабардинцами был реанимирован самим царем. Он приложил экстраординарные усилия к спасению двух братьев Темрюковичей, посылая в Бахчисарай одного посла за другим и постоянно повышая ставку выкупа32. К 1578 г. братья уже в Кабарде.
В 1578 г. в Москву приезжает младший брат Темрюка Камбулат Идарович, к которому, после гибели в 1570 г. Темрюка, перешло старшинство внутри рода Идаровичей. От Ивана IV он получает жалованную грамоту с золотой печатью: «Как вам в нашем жалованье всей Черкаской земле быти»33.
Как видим, на протяжении 20 лет в Москве фигурируют исключительно члены семьи Темрюка. По сути, речь идет об отношениях одной княжеской семьи с царским правительством. Семья Темрюка формально первенствует в Кабарде (реально - только внутри клана Идаровичей), но не пользуется поддержкой и ожесточенно пытается утвердить свою власть путем систематического привлечения русских войск.
На протяжении последней трети XVI - первой половины XVII в. отношения с Москвой поддерживались преимущественно представителями двух родов внутри обширного клана Идара - Желеготовичами (по линии его внука Сунчалея) и Камбулатовичами. Род Темрюка в Кабарде пресекся с гибелью его правнука Клыча в 1635 г.
Род Кочубей - Кочубе́й — старшинский, княжеский и дворянский род, происходящий от татарина Кучук-бея, выехавшего на территорию современной Украины в середине XVII века и принявшего с крещением имя Андрея.
Его внуком был казнённый в 1708 за донос на Мазепу запорожский генеральный писарь Василий Леонтьевич. Семён Васильевич Кочубей был генеральным обозным, а затем и членом украинской коллегии.
Черкасские из дома Идаровых Темрюковичи-Черкасские Пщышхуэ (великий князь) Кабарды Темрюк Идаров (праправнук Инала) отправил в Москву своего сына Салтанкула († в 1572 г.), названного во св. крещении Михаилом и пожалованного в 1561 г. в бояре, и дочь Марию († в 1569 г.), которая была второй супругой Иоанна IV Грозного. Один из братьев Салтанкула, Хорошай-мурза, во св. крещении Борис Камбулатович, был женат на родной сестре патриарха Филарета Никитича, Марфе; пожалован в бояре и умер в 1601 г., в заточении на Белоозере. Его сын Иван принимал деятельное участие в событиях первой половины XVII в. Двоюродный брат Михаила Темрюковича, Хокяг-мурза, во св. крещении князь Гавриил Камбулатович, служил воеводой в русских войсках с 1564 г., был взят в плен поляками и освобожден из плена в 1585 г. Князь Семен Ардасович служил воеводой в шведском походе 1540 г., потом в походах казанском (1544), полоцком (1551), ливонском (1568) и против польского короля Стефана Батория (1581); состоял наместником в Нарве. Со смертью (1651) Каншова-мурзы, во св. крещении Дмитрия Мамстрюковича, боярина при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, прекратилась старшая ветвь князей Черкасских.
Род Черкасских продолжил князь Алегуко Сунчалеевич, имевший сына Михаила, боярина. Тот оставил трех сыновей: Андрея, Василия и Бориса. Сын последнего, Петр Борисович (умер в 1768 г.), при императрице Елизавете генерал-поручик и московский губернатор, оставил службу при Петре III с чином генерал-аншефа.
Вотчинная церковь в усадьбе Черкасских — селе Останкино. Построена в 1677-92 гг. князем М. Я. Черкасским.
Мурза Урусскан, во св. крещении Яков Куденетович, оставил сына Михаила Яковлевича, служившего сибирским губернатором. Он имел двух сыновей: Петра (умер в 1701 г.) и Алексея, который при Елизавете Петровне служил канцлером Российской империи. Он был последним из Черкасских. Погребён в присутствии императрицы рядом с предками в больничной церкви Новоспасского монастыря.
Единственная дочь канцлера, Варвара, оказалась наследницей самого богатого состояния в России. Поначалу её сосватали за известного сатирика, князя Антиоха Дмитриевича Кантемира. После его отказа от женитьбы княжна Черкасская была выдана, с приданым в 70 000 душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное «шереметевское состояние».
Ахамашуковы-Черкасские, из которых первый известен князь Иван Ахамашуков-Черкасский, служивший воеводой в казанском походе 1544 г. и в ливонском 1588 г. Его сын, Петр Иванович († в 1615 г.), был воеводой в Алатыре, а внук, Василий Петрович, был окольничим и воеводой во многих походах при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Со смертью в 1652 г. Василия Петровича прекратилась ветвь князей Ахамашуковых-Черкасских. Бековичи-Черкасские. Эта ветвь ведет начало от князя Александра Бековича-Черкасского (до крещения Давлет-Гирей)[1][2], убитого во время несчастного Хивинского похода в 1716 г. Егуповы-Черкасские. Предок их, князь Чугуп Егупович Черкасский, выехал в Россию при Грозном и принял крещение с именем Ивана. Сын его, Никита Иванович, в 1633 г. был воеводой в Томске. Род внесён в V часть родословной книги Калужской губернии.
Нетитулованный дворянский род Черкасских имелся лишь один; он был записан в третью часть родословной книги Саратовской губернии.
Александр Бекович-Черкасский вел своё происхождение от верховного князя-валия Большой Кабарды Казы Пшеапшокова (ум. 1615). Бекмурза Джамбулатов, внук Казы Пшеапшокова, оставил после себя шесть сыновей: Татархана, Шевлоха, Девлет-Гирея, Батоко, Кайсина и Эльмурзу. По своему отцу они назывались Бекмурзиными, а затем и Бековичами. В русских документах детей Бекмурзы называли Бековы.
Александр Черкасский и два его брата детьми содержались заложниками в доме князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитывались вместе с его сыновьями. Из дневника И. Г. Корба, секретаря посольства императора Леопольда I к Петру I в 1698—1699 годах.: “
«…князь Б. А. Голицын, с целью блеснуть своим гостеприимством, приказал двум своим сыновьям прислуживать Господину Архиепископу (д’Артуа) и Господину Послу, к ним присоединил молодого Черкесского князя, недавно еще похищенного тайно у своих родителей, князей Черкесских, татар, и окрещенного.» ”
В 1707 году был направлен за границу для обучения морскому делу. По возвращении поступил на военную службу в Преображенский полк.
2 июня 1714 года Пётр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…». К этому времени сведения о среднеазиатских государствах, географии региона, маршрутах в Индию в России были крайне отрывочны и фрагментарны.
Одной из причин экспедиции считают легенду, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески, и хивинцы, дабы скрыть это, с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Полагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота[3][4].
14 февраля 1716 года Пётр I вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию: Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить её в старое русло; Склонить хивинского хана в подданство; На пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости; Утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству; Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.
В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца.
Большая часть 1716 года прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал ещё в 1715 году и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта Каспийского моря, составленная им, за что он был произведен в капитаны гвардии.
В сентябре 1716 года Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович рассчитывал найти прежнее устье Амударьи, отсюда же он послал двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань. Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, весной 1717 года он направился по суше в Хиву.
Через некоторое время стало известно, что Бекович погиб со всем своим отрядом. Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена.
Они рассказывали: выйдя из Астрахани, Бекович пошёл к Гурьеву, далее переправился через реку Эмбу и на пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота. Бекович отправил мурзу — майора Тевкелева, но он был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству российского посла при персидском дворе, Волынского, был освобожден). По отправлении Тевкелева Бекович продолжал путь около месяца и был от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач — как раз в этом месте, по легенде, находилась плотина, запрудившая воду старого русла Амударьи.
Здесь их встретил хивинский хан с 24 000 войска, но после трехдневного боя был отброшен и не мог уже помешать дальнейшему движению к Хиве. Тогда хан отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров.
Бекович прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека. В то же время хан стал уверять Бековича, что для того, чтобы хивинцы могли прокормить все прибывшие русские войска, их необходимо расставить отрядами в пяти разных городах. Согласившись с предложением, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить всё войско на 5 отрядов и отправить их в указанные города. Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и уничтожили его. Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись.
Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану[5]. Его гибель вошла в поговорку («пропал как Бекович»)[6].
Считалось, что непосредственно на отряд самого Бековича напали туркмены из племени йомутов (йомудов). Когда в 1873 году генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман приказал генерал-майору Головачёву совершить карательный рейд на отказывающееся принять русское подданство племя и уничтожить их кочевья, общественное мнение в России восприняло это событие в том числе и как месть за Бековича[7].
В июне 1565 года Мамстрюк-мурза впервые прибыл во главе кабардинского посольства в Москву, где был с почестями принят царем Иваном Васильевичем Грозным. На приеме Мастрюк Темрюкович от имени своего отца попросил у царя военной помощи в борьбе с другими кабардинскими князьями.
«И челом ударил царю и великому князю Мамстрюк…от отца своего от Темрюк-князя, что Темрюк-князю пришли многие тесноты от черкас и они ему непослушны во всем, и государь бы пожаловал, послал свою рать в Черкасы и от непослушных его велел оборонити».
Пробыв с Москве три месяца, Мамстрюк в конце сентября отправился в Кабарду. Царь Иван Грозный отправил вместе со своим шурином дьяка Матвея Ивановича Ржевского отрядом стрельцов и казаков. Военный отряд отправился вниз по Волге на стругах. Другой отряд стрельцов под руководсвтом воеводы Ивана Дашкова отправился пешим путем в Кабарду. В марте 1566 года два отряда соединились в Астрахани. В апреле князья Темрюк и Мамстрюк вместе с русскими стрельцами и казаками совершили поход на Большую Кабарду, на владения противников Темрюка. Князья Большой Кабарды во главе с Пшеапшоко Кайтукиным были сторонниками союза с Крымским ханством. Русские ратные люди разгромили в бою противников Темрюка Идаровича и разорили их родовые владения, взяв много пленных и большую добычу.
В 1570 году кабардинский князь Темрюк с небольшой дружиной выступил на помощь своим союзникам-адыгам, на земли которых напало большое крымско-татарское войско под командованием царевича Адиль-Герая. В неравной битве пр Ахуже (приток Кубани) Темрюк был разгромлен и смертельно ранен. Его сыновья Мамстрюк-мурза и Булгайрук-мурза были взяты крымцами в плен. В следующем 1571 году верховный князь Кабарды Темрюк Идарович скончался.
Русский царь Иван Васильевич Грозный вел сложные дипломатические переговоры с крымским ханом Девлет Гераем об освобождении своего шурина Мамстрюка Темрюковича. Крымцы просили у московского правительства за освобождение Мамстрюка вначале 8 тысяч, а затем 10 тысяч золотых.
В 1578 году русский царь Иван Васильевич обратился в своем послании к кабардинским князьям Мамстрюку Темрюковичу, осводившемуся из татарского плена, и Казию Пшеапшокову, приглашая их вместе со своими дружинами принять участие в Ливонской войне.
В 1583 году турецкое войско под командованием Осман-паши, двигавшееся из Закавказья через Кабарду в Крым, понесло значительных урон от нападений кабардинских отрядов под командованием Мамстрюка Темрюковича. Вместе с ним действовали гребенские и терские казаки.
В 1588 году кабардинские князья Мамстрюк Темрюкович и Куденет Камбулатович во главе большой делегации прибыли в Москву, где были с почестями приняты царем Федором Иоанновичем. Князья попросили у царского правительства военной помощи для обороны от турок-османов и крымских татар. В следующем 1589 году в Кабарду был отправлен отряд стрельцов. Кабардинские князья вместе с русскими ратными людьми разгромили владения князя Шолоха Тапсароковича, сторонника крымско-турецкой ориентации.
Летом 1589 года Мамстрюк Темрюкович встретился в Терском городе с русским послом князем Семеном Звенигородским, который был отправлен с миссией в Грузию к кахетинскому царю Александру. Семен Звенигородский попросил его сопровождать его до границы с Грузией. Кабардинские князья Мамстрюк Темрюкович и Куденет Камбулатович со своими отрядами благополучно провели русского посла через горы в Грузию.
В 1590—1591 годах терский воевода князь Григорий Засекин воевал с шамхалом тарковским. В бою с шамхалом Мамстрюк попал в плен, где провел некоторое время «в большом утеснении», когда его пытались заставить отказаться от союза с русским царем и выступить против Москвы. Однако Мастрюк Темрюкович «всякую нужду терпел, но от царского жаловния не отстал…»
В 1600 или 1601 году кабардинские князья Домануко и Мамстрюк Темрюковичи были приглашены их противником Кази-мурзой Пшеапшковым на мирные переговоры в Большую (Казиеву) Кабарду. Во время переговоров Кази-мурза вероломно захватил их в плен, а затем приказал убить.
2 янв 2014 в 19:19
В 1578 г. в Москву приезжает младший брат Темрюка Камбулат Идарович, к которому, после гибели в 1570 г. Темрюка, перешло старшинство внутри рода Идаровичей. От Ивана IV он получает жалованную грамоту с золотой печатью: «Как вам в нашем жалованье всей Черкаской земле быти»33.
Как видим, на протяжении 20 лет в Москве фигурируют исключительно члены семьи Темрюка. По сути, речь идет об отношениях одной княжеской семьи с царским правительством. Семья Темрюка формально первенствует в Кабарде (реально - только внутри клана Идаровичей), но не пользуется поддержкой и ожесточенно пытается утвердить свою власть путем систематического привлечения русских войск.
На протяжении последней трети XVI - первой половины XVII в. отношения с Москвой поддерживались преимущественно представителями двух родов внутри обширного клана Идара - Желеготовичами (по линии его внука Сунчалея) и Камбулатовичами. Род Темрюка в Кабарде пресекся с гибелью его правнука Клыча в 1635 г.