ну, Enter Sandman - песня о Песочном Человеке. Это у них в Америке им детей пугают, мол если не уснешь, то придёт этот самый человек и насыпит песок в глаза
NeverSayDie, ну песочный человек - это вообще-то не обязательно США, о нем писали и Андерсен, и Гофман. И он изображается по-разному: иногда добрым, иногда - нет.
Bикпедия. Ульрих: "Вообще же эта песня — об известной сказке, которой обычно пугают на ночь маленьких детей. Им говорят, что если они не будут спать, придёт этот самый Песочный человек и насыплет песку в глаза. Эта сказка известна каждому американцу с детства, но я-то родился и вырос в Дании и никогда не слышал этой истории. Несколько лет я считал „Enter Sandman“ совершенно идиотским названием, а когда я наконец спросил у Джеймса, что же означает „Песочный человек“, я въехал, как это круто!"
Одна из самых грустных на мой вкус песен металлики, этот ваш Ентер Сэндман. Для меня он олицетворение ухода этой великой группы от метала... Черный альбом ещё норм был, приятен в большинстве случаев, а дальше пошло что-то совсем не то...
NeverSayDie, ну да, в этом случае персонаж выступает в своей недоброй ипостаси. Уж почему Ларс никогда не слышал о нем в Европе, бог знает. Doctor_bit, ты хотел сказать, Thrash Metal? Потому что Enter Sandman - это тоже Metal, только Heavy. С одной стороны, да, отошли от стиля, с другой стороны, привлекли чертову тучу поклонников, и теперь они толкают Thrash Metal в массы, потому что они свои более тяжелые треки играть не перестали (особенно на концертах последних лет). С экспериментами после Black Album немного переборщили, но Death Magnetic, к счастью, расставил все на места.
Malcolm, не не, по сути, трэша у них особо много и не было, просто до черного альбома шел метал, исключительно, расцвет которого приходился на Мастер оф Паппетс и And justicе for аll (вот тут был трэш), а дальше начался какой-то каламбур, особенно выявленный в ст. Ангере, который отличался явным упрощением построения композиций и тому подобных приемов для покорения более широких масс поклонников. Ну и конечно же я тоже рад, что в Дес Магнитике они взялись за голову, пусть вышло и с некоторыми самоповторами и с уже не тем вокалом (Хэтфилд в том же Unforgiven3 как неестественно молоденький поет!), но может быть, Метла ещё задаст жару
Doctor_bit, э-э-э... St. Anger - для широких масс? Это ж мы говорим об альбоме, на котором нарочито сырое звучание, стальной snare, низкий строй гитар, резкие переходы и все как одна длинные песни, совершенно не приспособленные для радио. И вот NeverSayDie правильно подсказывает, когда альбом записывался, едва ли они думали о том, как там он понравится массам. То, что Джеймс так поет на альбоме - это, если не ошибаюсь, результат того, что Рик Рубин поставил условие петь в этой октаве, как первые альбомы, потому и получается высоко. Хотя лично я тут ничего плохого не вижу.
Malcolm, насчёт широких масс Док прав. Альбом в стиле Nu-Metal. И кстати, они даже за него что-то получили. Но таковой цели, как понравицца большому кол-ву народу, не было. А за отсуствие соло-партий "спасибо" Ларсу. Голос у Хета сорван. Ещё в далёком 91 году, когда они записывали кавер на "So What!", Джеймс сорвал связки.
NeverSayDie, Грэмми получили за песню St. Anger в номинации лучшее метал-исполнение. Только я на всякий случай напомню, что первую награду в этой номинации получили тоже Metallica за песню One, это далеко не первая и не последняя их награда. На самом деле, Джеймс просто не использовал вокал до Black Album. Он сам говорил в каком-то из интервью, что до него он просто относился к этому в духе "в песне должны быть слова и их кому-то надо петь". Ну и вдобавок уроков пения никогда не брал. А начиная с Black Album не только новые песни стали записывать, используя вокал на полную, но и старые на концертах стали исполняться с большей мелодичностью. То, что со связками было что-то - не страшно, со всеми случается. Вон вокалист Scorpions вообще голос потерял в 1981, ему врач советовал закончить карьеру вокалиста, но Клаус занимался своими связками и снова смог петь.
2 апр 2011 в 17:49