Русь изначальная | SEclub.org
Русь изначальная
Все новые
Всего сообщений: 1086
*
AleksDJ
7 июн 2012 в 16:07
Cичecлaв: SellenLeiter, Язычество это шаг назад,в отсталость,раздробленность. Принятие христианства дало следующую тезу: "один Бог,од… Подробнее
ЖАЛКО рассуждаешь. Современная наука доказала,что солнце-поклонничество,или культ Ра произошёл от наших предков. В египте не могли создать такой веры и построить пирамиды-население было попросту аборигенами. У Мая и индийцев то же самое.
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:17
Князь Святослав Храбрый civil.dp.ua/?p=614
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:51
миф о ИВАНЕ ГРОЗНОМ-как тиране ambulaev.narod.ru/index46.html
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:53
Итак, МИФЫ ОБ ИВАНЕ ГРОЗНОМ

«Какой русский Царь является самым презираемым и ненавидимым, исходя из общепринятой истории?» - Иван Грозный, конечно же.

1.МИФ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЖЕСТОКОСТИ.

"Душегуб, сатрап, маньяк" Иван Грозный за 30 лет своего царствования казнил около 4,5 тысяч человек, в том числе и за уголовные преступления. Много это или мало? Всё познается в сравнении, так? Так давайте обратимся к историческим сравнениям с западноевропейскими монархами, царствующими в ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

«В Англии за первую половину XV века было повешено только за бродяжничество 70 тысяч человек.
В Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч человек.
Герцог Альба уничтожил при взятии Антверпена 8 тысяч и в Гарлеме 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах испанцы убили около 100 тысяч человек». (В. В. Манягин. Вождь Воинствующей Церкви, М. 2003).

Французский король Карл IX лично участвовал в резне Варфоломеевской ночи, когда за одну ночь с 24 на 25 августа 1572 г. только в Париже было уничтожено около 2 тысяч человек. Тогда во Франции в течение двух недель погибло около 30 тысяч протестантов.

При этом западные правители – современники Ивана Грозного - являются высоко почитаемыми историческими личностями. А вот Царь Иоанн воспринимается как тиран и деспот.

От истории «просвещенного» Запада обратимся к истории Запада католического и возьмем период приблизительно такой же по времени, как и царствование Ивана Грозного:
- Иоганн Тилли, полководец Католической лиги, овладев со своими войсками Магдебургом, уничтожил всех его жителей, 30 тысяч человек, и полностью сжег город.
- в немецкой земле Гессен были стерты с лица земли 17 городов и 300 сел.
- в Чехии из трехмиллионного населения уцелело только 800 тысяч человек.
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:53
Для сравнения. В 1577 г во время Ливонского похода Царь и его штаб направили под город Смилтин князя М.В. Ноздреватого и боярина А.Е. Салтыкова. Их войскам долго не удавалось заставить город сдаться. Потом выяснилось, что М.В. Ноздреватый и А.Е. Салтыков не дают литовцам покинуть город с вещами, желая поживиться их имуществом. Царь приказал возглавить осаду опричному воеводе, и тот обещал выпустить литовцев с вещами. Город был сразу сдан. В наказание Царь велел Ноздреватого на конюшне плетью бить, а Салтыкову шубу в подарок не давать (митрополит Иоанн (Снычев). Русская симфония).

В Европе, которая считается образцом добродетели и справедливости, примерно за тот период, который совпадает с правлением Ивана Грозного, было казнено 378 тысяч человек, а в России при Иоанне Грозном были казнены 4-5 тысяч.

Так почему же Европа считается доброй и справедливой, а русский Царь Иван Грозный обвиняется в жестокости?

Можно порассуждать о «слезинке ребенка» и сказать, что смерть и одного человека - это ужасно. Однако обвинять правителя государства в вынесении смертного приговора преступнику недостойно историков.

Есть летописный рассказ о св. князе Владимире, который после крещения отказывался карать разбойников смертной казнью и объяснял это так: «Боюсь греха». Понадобилось увещевание священнослужителей, чтобы убедить Великого князя в том, что в числе других его обязанностей перед Богом есть обязанность ограждения в своих владениях добрых людей и наказания злых. А ныне выполнение таких обязанностей Иоанном Грозным пытаются представить как преступление?

Дальше. Во времена царствования Иоанна IV к смертной казни приговаривали за: убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену.

Для сравнения:
во время правления Царя Алексея Михайловича смертной казнью карались уже 80 видов преступлений,
а при Петре I – более 120!

Каждый смертный приговор при Иоанне IV утверждался лично Царем. Смертный приговор князьям и боярам утверждался Боярской Думой.
Тем не менее, Иоанна Грозного сделали символом деспотизма. Причем острие обвинений направлено не только на личность Царя, но также на Россию и русских.
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:53
Основополагающий вклад в «реабилитацию» Иоанна IV внесла книга «Иван Грозный» Р.Ю. Виннера (1922г). Хорошо известна и та высокая оценка, которую дал Грозному Царю И.В. Сталин в 1947г.
Виннер писал: «Те историки нашего времени, которые стали бы настаивать на беспредельной ярости Ивана Грозного, должны были бы задуматься над тем, насколько антигосударственно были в это время настроены высшие классы, значительная часть боярства и духовенства: замысел покушения на жизнь Царя был тесно связан с отдачей врагу не только вновь завоеванной территории, но и старых русских земель и богатств Московской державы; дело шло о внутреннем подрыве, об интервенции, о разделе великого государства».

Правильность утверждений Виннера была убедительно доказана трудами Б.Д. Грекова, П.С. Садикова, И.И. Полосина, С.Б. Веселовского и других честных историков на основе множества фактов и документов эпохи Иоанна IV.

Так почему же Иван Грозный из всех русских царей особенно ненавистен антисистеме? Вопрос риторический...
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:54
2.МИФ ОБ УБИЙСТВЕ СЫНА

Помните картину «известного русского историка в живописи» Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? Известно, что, увидев её в 1885 году в Санкт-Петербурге на выставке, обер-прокурор Святейшего Синода и выдающийся русский мыслитель Константин Петрович Победоносцев был крайне возмущен ее сюжетом, в котором вымысел выдавался за факт.

Впервые опроверг эту клевету на Царя митрополит Иоанн в своей книге «Самодержавие Духа», где доказал, что царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и что в дошедших до нас исторических документах нет и намека на сыноубийство. Нет никаких сведений об этом и в летописях того периода.
Так, в Московском летописце за 7090 (1581 г.) год написано: «...преставися царевич Иоанн Иоаннович». Пискаревский летописец указывает более подробно: «...в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Иоанна Иоанновича». В Новгородской четвертой летописи говорится: «Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе...». Морозовская летопись констатирует: «...не стало царевича Иоанна Иоанновича». Разные летописи, разные не связанные между собой авторы. И нигде ничего не говорится о том, что царевич умер в результате убийства.

Тогда, в чем же причина этой смерти?
В.В. Манягин пишет об этом: «По поводу болезни можно сказать определенно – это было отравление сулемой (дихлорид ртути). Смерть, вызванная ею, мучительна, а доза, вызывающая такой исход, не превышает 0,18 грамма» (В. В. Манягин. Вождь Воинствующей Церкви, 2003).

Откуда у автора эта уверенность?
«В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, Царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского.
При исследовании останков была проверена версия об отравлении Царя Иоанна Грозного. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях Царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.
Данные этих исследований позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен (Итоги, № 37(327), 17 сентября 2002).
Таким образом, историческая наука опровергает версию об убийстве царем Иоанном Васильевичем своего сына».
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:54
Укорененность мифов, связанных с именем Ивана Грозного в нашем сознании, показывает, какое влияние оказывает лжеистория на наш народ и как активно работает антисистема в направлении дискредитации нашего прошлого.

Митрополит Иоанн считал, что «решающее влияние на становление русоненавистнических убеждений «исторической науки» оказали свидетельства иностранцев»: «Начиная с Карамзина, русские историки воспроизводили в своих сочинениях всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные «гости». И творческое «наследие» таких, как Штаден и Поссевин, долгое время воспринималось в качестве свидетельства о жизни и нравах русского народа».

То же самое говорит и А. Гулевич в книге «Царская власть и революция»: «Национальная история пишется обыкновенно друзьями. История России писалась ее врагами».

В. Манягин, один из самых известных историков исследователей эпохи Иоанна Грозного, пишет: «Сегодня Россия находится в условиях, подобных тем, что были при воцарении Иоанна Грозного: значительные территории русской империи (Малороссия, Белая Русь, Северный Казахстан) отторгнуты от Центра; у государственного руля вместо прежних бояр – олигархи; в Церкви рвутся к власти еретики и филокатолики; России угрожают сильные внешние враги. В Прибалтике, подобно Ливонскому ордену, стоят войска НАТО, на Украине правят бал униаты, на юге бряцают оружием османы, на востоке – вместо татарских орд – китайские.
Вновь стоит вопрос о самом существовании Русского государства и русского народа».

На самом деле вопрос стоит о том, каким путем пойдет русский народ и Русское государство. А это для нас вопрос жизни и смерти.
Но сохранение целостности Российского государства и национальной идентичности государствообразующего русского народа неотделимо от вопроса о власти, ибо, только имея в руках всю полноту власти, можно преодолеть вызовы современности. Именно потому, что речь идет о власти, Царь Иоанн Грозный и подвергается сегодня такой неслыханной обструкции.
О чем свидетельствуют и фильмы, искажающие и порочащие образ Царя. А тут еще, такие американские «друзья» нашего Отечества, как Альберт Гор, советуют нам идти «не путем Александра Невского, а путем Новгорода Великого» – то есть не путем православной монархии, а путем торгашеской республики».
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:54
«В нынешний ключевой исторический момент решаются судьбы мира, решается, по какому сценарию пойдет развитие человечества» (В. Манягин. Правда Грозного Царя, М. 2007).
Именно поэтому так важен и востребован сейчас опыт Иоанна Грозного, создавшего великую славянскую православную империю, преодолевшую все вызовы современности-

Теперь пройдусь по жизни царя с момента рождения.

Иван Грозный – Царь на службе у Бога и народа


Первый русский Царь Иван IV, Иоанн IV, Иван Васильевич, по прозвищу Грозный (1530 – 1584) – сын великого князя Всея Руси Василия III, родился 25 августа (7 сентября) 1530 года в селе Коломенское. В честь рождения сына Василий III заложил храм в селе Коломенское – церковь Вознесения Господня. Через 387 лет в этом храме 2 марта 1917, года в день отречения от власти последнего Русского Царя Николая II, произошло явление иконы Божией Матери «Державная». Так, один храм знаменует два важнейших события в истории России – рождение первого русского Царя Ивана Грозного и духовную передачу царской власти на Руси в руки Пресвятой Богородицы.

Когда Иоанну было 3 года, при странных обстоятельствах 3 декабря 1533 года умер его отец – Великий князь Василий III, еще через 4 года была отравлена его мать, Великая княгиня Елена Глинская (3 апреля 1538 года).

Восьмилетний мальчик осиротел. Началось «боярское царство», время борьбы за власть между князьями Шуйскими (Рюриковичами) и Бельскими (Гедиминовичами). С 1538-го по 1543 год Москва была местом насилий и кровопролития, заговоров и переворотов. В этой смуте про ребенка как бы забыли, что и спасло ему жизнь.

Единственным другом и наставником юного Царя был митрополит Макарий, составитель Четьи-Минеи (Жития святых), который «любил Иоанна как собственного сына и воспитал его глубоковерующим Православным правителем, постигшим тайные козни врагов рода человеческого».
Благодаря Макарию Иван Грозный осознал высокие задачи, возложенные на Русского Царя. Именно тогда были созваны и созывали церковные соборы, положившие основу строительства Святой Руси как Третьего Рима и Второго Иерусалима.
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:55
Иоанн Грозный стал первым Царем, Помазанником Божиим на Русском престоле, что было подтверждено Соборной Грамотой духовенства Православной Восточной Церкви 1561 года.

Когда молодого великого князя венчали на царство, Боярская Дума не ожидала от него большой самостоятельности. Но постепенно государь вышел из-под контроля олигархии и сосредоточил в своих руках абсолютную власть.

За годы правления Ивана Васильевича Московское государство превратилось в Великое Царство.

Были присоединены к Москве:
1. Казанское ханство (ныне территория Чувашии, Татарстана и Ульяновской области). В 1550-1551 Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 г. покорена Казань, освобождены тысячи христианских пленников и обеспечена безопасность восточных рубежей. Тогда же Иоанн обрел прозвище- «Грозный»: «Не мочно Царю без грозы быти. Как конь под Царем без узды, тако и царство без грозы»;
2. Астраханское ханство (ныне территория Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии). Астраханское ханство было покорено в 1556 году;
3. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей);
4. Завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная часть Сибири.
5. Грозный отправил первую жалованную грамоту донским казакам 13 января (по новому стилю) 1570 г.
6. Принял под свою власть первые народы Северного Кавказа, чьи князья пожелали служить Царю;
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:55
Иван Васильевич провел важные административные реформы:

1. Провел судебную реформу, принял Судебник – первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы. «Сравнение Судебников показывает, что законодательство Ивана IV было более гуманно, нежели предыдущее и последующее. Царь не только стоял на страже закона, но не нарушал и установленные обычаи»;
2. Создал систему местного самоуправления (ввел земское самоуправление);
3. Создал регулярную армию (в 1556 г. Царь издал общее уложение о военной службе помещиков и вотчинников);
4. Провел коренную административную реформу и создал государственные ведомства (приказы), ввел наказания для чиновников;
5. Указом запретил употребление спиртных напитков, кроме праздничных дней;
6. К эпохе Грозного относится начало казачества;
7. Основал книгопечатание. Оно появилось в 1563 г. в Москве. Первыми печатниками были дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев;
8. Возвел более 100 храмов и монастырей, способствовал строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
9. Издал Четьи-Минеи (Жития святых), Домострой;
10. Вел беспощадную борьбу с ересями за чистоту Святого Православия;
11. При нем было канонизировано 39 русских святых (до этого чтили 22 святых). В их числе был прославлен в 1547 году святой благоверный князь Александр Невский (30.05.1220 –14.11.1263);

Иван IV был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он - автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Глубокая религиозность Иоанна IV, «мужа чудесного ума», составляла основу его мировоззрений. Это с полной достоверностью установил в своих исследованиях еще академик И.Н. Жданов.

Первый французский военный географ Себастьян Вобан в 1708 году написал: «Величие королей измеряется численностью их подданных».
Так вот, за время е царствования Ивана Грозного прирост населения составил 30-50%. Для сравнения – за время правления Петра I убыль населения составила 40%. И, при этом Ивана Грозного называют деспотом, а Петра I – Великим.
*
AleksDJ
8 июн 2012 в 13:55
Взор Петра был обращен, прежде всего, на Запад, взор Ивана Грозного только на Русь, и Русь Святую. Государственный опыт Запада он считает неприемлемым и вредным для России. Он открыл для России свой путь государственного строительства, на века обеспечивший ей силу и славу. И этот опыт является одной из самых выдающихся его заслуг.

С чем пришлось бороться Ивану Грозному? На его пути были две преграды:
- духовная – «ересь жидовствующих» (еретическое учение, получившее это название в исторической литературе и летописях) в союзе с Католической Церковью;
- политическая – боярские семьи, связанные с еретиками и под их руководством рвущиеся к власти.

«Ересь жидовствующих» появилась на Руси еще до царствования Ивана IV, в 1471 году, в Новгороде, куда прибыл на княжение киевско-литовский князь Михаил Олелькович. В его свите находился имевший хазарские корни Схария, который, по словам преподобного Иосифа Волоцкого, «был он обучен всякому злодейскому изобретению: чародейству и чернокнижию, звездочетству и астрологии», и его единомышленники (Моисей Хануш, Иосиф Шмойло и пр.).
Новгород был выбран ими не случайно. Этот город имел тесные торговые и политические связи с Западом, здесь процветал культ торговли, а самое главное – Новгород на протяжении веков был антагонистом великокняжеской власти вообще и московского самодержавия в частности.

Схария, распространяя свое учение, не был озабочен пропагандой в народе. Его интересовало духовенство и верхи общества. Прежде всего Схарии удалось привлечь двух священников, Дионисия и Алексия. Как отмечает историк О.А. Платонов, еретики пытались насадить в Русской Церкви иудаизм. Жидовствующие отрицали Святую Троицу, Христа как Сына Божьего. Особенно ненавидели они монашество: «в организации секты жидовствующих многое напоминало будущее масонство: строгая законспирированность, проникновение в высшие слои правительства и духовенства, ритуал, включающий «обряд» поругания святыни… Являясь непримиримыми врагами христианства, жидовствующие скрывали свою ненависть к нему, втайне рассчитывая постепенно разрушить его изнутри».
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025