Zel!@, seclub.org/forum/goto/5907848/ - лично на счёт меня- конечно же, не прав. Я вообще, в этой теме только защищаю русский язык, чтоб не упрощали и не облегчали его, а то так можно доиграться до "олбанскава", а просто, если где и сложновато,- тупо учить правила
мapycьka, я бы, скорее, сказал, что высшая математика - это уже приближается к специальности. Математика - ведь, по сути, инструмент, а инструментом достаточно владеть настолько, насколько он может пригодиться в жизни. KLimoff8O, вообще-то никто и не предлагает наплевать на все правила и писать абы как, иначе действительно выйдет язык племени мумба-юмба. Однако как сейчас выходит, что у нас вся страна неграмотная. Не потому, что все лентяи, а потому что много обычных людей с обычной памятью.
Malcolm, а это само собой незаметно произойдёт, если начать упрощать язык. Вот представьте, если каждое последующее поколение будет выкидывать (или изменять) по одной, на первый взгяд вроде бы и не очень важной, буковке. То поколений так этак через десять мы получим полноценный "олбанский". Это же неизбежно / Только не надо банальных примеров про отказ от "твёрдого знака" в конце. Всё-таки, как бы там ни было, но "Ъ" не изменял грамматические >>>
Malcolm, сходи-ка в школу, если забыл уже, и посмотри, как эти "нелентяи" не могут запомнить элементарные правила. Конечно, легче валить с больной головы на здоровую: лень выучить- надо упростить.
KLimoff8O, вообще, точка зрения "не начинать изменения, потому что процесс может оказаться необратимым" имеет право на жизнь, это я согласен. Просто моя позиция состоит в том, что раз язык потихоньку меняется сам по себе, можно слегка направлять его в нужное русло. Я не думаю, что н-нн что-то сильно поменяли бы, они ведь в большинстве случаев практически не меняют произношение и смысл, только написание. И еще я согласен с тобой в том, что радикальные изменения совершенно ни к чему. мapycьka, я не понимаю, почему ты всех под одну копирку подводишь? Не делятся люди на "плохих и хороших". Более того, я уверен, что если как следует поразбираться в вопросе, то найдется много таких лентяев, которые ими стали по той причине, что не могут справиться с требованиями, привыкли к негативному отношению к себе и не пытаются быть лучше.
Malcolm, я уже писала. Я преподаю великий и могучий. Не делю я учеников на хороших и плохих, просто обидно, когда ты им всё разжевываешь, а они, как ты, ссылаясь на якобы сложные правила, ленятся просто открыть учебник! Кстати, я ещё ни одного ребенка не унизила, даже самого неодаренного.
мapycьka, разве я где-то говорю, что ты детей унижаешь? Я рассуждаю не применительно к конкретным личностям, а про ситуацию в целом, про человеческую психологию, если хочешь. Кстати, идею о бестолковых правилах я именно от школьной учительницы и услышал. Профессиональное огорчение мне понятно, но тут уж ничего не попишешь. Все равно наш разговор абстрактен (или, как я уже говорил, носит академический характер), а ученикам ничего не остается, как кое-как справляться с объемом, который им предписан школьной программой... если могут.
мapycьka, насчет "ленивых" детей, мне на днях 12 летний двоечник компьютер сделал, это при том, что четверо взрослых, грамотных дядек, неделю мучались над ним. Может стоит изменить полностью систему образования, а не упрощать правила?
Zel!@, извини, если обидела, правда, не хотела:-) Я не считаю, что нужно упрощать правила, но и систему образования менять тоже не стоит. Нужно начать с себя- минимум побороть лень.
3 дек 2008 в 09:33