Появилась интересная информация про автоваз и входящие в него предприятия. После выхода с каникул новогодних изменится график работы . Если раньше работали в две смены, то теперь будут в одну, т.е.неделю одна работает, неделю отдыхает.
Повышение со следующего года таможенных пошлин на ввоз иномарок одобряет лишь 8% российских автомобилистов, считая такое решение эффективной мерой поддержки отечественного автопрома. Такие результаты получил исследовательский центр портала Superjob, проведя соцопрос среди 1800 пользователей сайта. Крайне отрицательно к инициативе правительства отнеслись 53% участников опроса. По их мнению, повышение пошлин на иномарки - это "незаконное ограничение права российских граждан на свободный выбор, принудительное навязывание товара более низкого качества - автомобилей российского производства". Большая часть автовладельцев, выступающих против нововведения, проживает на Дальнем Востоке и в Сибири (93% и 64% соответственно), где существует наибольший спрос на иномарки японского производства. Как отмечается в пресс-релизе, 24% респондентов характеризует свое отношение к решению федеральных властей как "скорее отрицательное".
"Большинство из них понимают, что поддержка отечественного автомобилестроения необходима, но считают, что власти избрали для этого неверный путь", - говорится в сообщении. По их мнению, поддерживать отечественный автопром нужно не с помощью запретов или повышения пошлин, а здоровой конкуренции. Безразлично к повышению пошлин на автомобили зарубежного производства относится 15% имеющих водительские права россиян. Еще 5% респондентов признается, что они скорее приветствуют нововведение. По их словам, "повышение пошлин должно привести к созданию предприятий по сборке автомобилей на территории России". Полностью положительно к повышению пошлин относится 3% опрошенных. Больше всего сторонников повышения пошлин можно наблюдать в Уральском федеральном регионе (9%). Опрос проводился во всех федеральных округах России с 18 по 20 декабря. Респонденты - экономически активные жители РФ старше 18 лет, имеющие водительские права.
Японская Toyota Motor стала крупнейшим в мире автопроизводителем по итогам 2008 г., отобрав лидерство у американского концерна General Motors, передает (С) Reuters. General Motors был "номером один" в течение 77 лет и активно использовал этот факт в рекламе. Продажи GM в прошлом году упали на 11% - до 8,35 млн автомобилей. Toyota же продала по всему миру 8,97 млн машин, что на 4% меньше, чем год назад. Обе компании не придают особого значения смене лидера. "Увеличение доли рынка не обязательно способствует процветанию", - сказал старший вице-президент Toyota по США Дон Эсмонд. Тем не менее ранее глава General Motors Рик Вагонер заявил, что будет отстаивать лидерство компании в мировых продажах, говоря, что для General Motors это дело чести.
Автомобильная промышленность Испании в 2008 году сократила производство на 12% по сравнению с предыдущим годом - до 2 541 600 машин, сообщает информационное агентство EFE со ссылкой на данные Национальной ассоциации производителей легковых автомобилей и грузовиков (Anfac). Как отмечает агентство, в абсолютных цифрах сокращение составило 350 000 автомобилей, таким образом в итоге автопром Испании вернулся на уровень производства десятилетней давности. Экспорт автомобилей, произведенных в Испании, также снизился - на 8,7%. За прошлый год из страны было вывезено около 2 180 900 автомобилей.
В Северной Европе проходит тесты при низких температурах прототип нового Porsche 911 Carrera 2011 модельного года в кузове кабриолет. Фотографам-шпионам удалось сделать несколько снимков новинки: обращает на себя внимание тканевая крыша, которой конструкторы Porsche отдали предпочтение перед более "навороченной" металлической с электронным управлением. Как и показанное несколько месяцев назад купе, кабриолет построен на новой платформе Type 998. Она придет на смену текущей Type 997, которая производится с 2004 года. Запуск в серийное производство новых купе и кабриолета 911 Carrera намечен на 2010 год. Автомобили получат фирменную активную подвеску PASM, коробку передач с двумя дисками сцепления и более экономичные, чем у предыдущего поколения, моторы.
16 янв 2009 в 10:13