На Женевском автосалоне в марте итальянская компания Alfa Romeo покажет публике спортивную версию хэтчбека MiTo под названием GTA. "Заряженный" миникар, над которым поработали конструкторы из Abarth, получил тюнингованный 1,8-литровый турбодвигатель мощностью 240 л. с., что на целых 85 л. с. больше, чем самая мощная из стандартных версий. Динамику "горячего" хэтча еще больше улучшили сниженная масса, аэродинамический обвес и уменьшенный клиренс. Ожидается, что европейские продажи Alfa Romeo MiTo GTA стартуют в конце 2009 года, а в случае удачного стратегического альянса Fiat и Chrysler спорткар появится и в США. Основным соперником GTA будет MINI Cooper S JCW, однако итальянец обгоняет его и по мощности, и по цене, которая, как прогнозирует Autocar, будет почти на 2800 долларов ниже.
Еще над одним крупным автомобильным событием нависла угроза отмены. Вслед за Токийским автосалоном мировые производители начали покидать и Сеульский, который должен пройти в апреле этого года. Как пишет The Korea Herald, на настоящий момент официально об аннулировании своих заявок на выставочные площади заявили 12 из 22 представленных в Южной Корее иностранных автопроизводителей. Это BMW, Chrysler, Ferrari, GM, Infiniti, Jaguar, Land Rover, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Subaru и Volvo. Концерн Ford и ряд других компаний еще не определились. Всего в Сеульском автосалоне, который проводится раз в два года, участвуют 170-190 компаний, однако именно автопроизводители занимают самую большую площадь, платят самую высокую арендную плату и привлекают больше всего посетителей. Организаторы SIMS-2009 заявили, что обдумывают новые способы повысить посещаемость шоу - например, устроить выставку классических автомобилей и провести несколько конкурсов.
Продажи французского автоконцерна PSA Peugeot Citroen в России в 2008 году увеличились на 59,3% - до 59 000 единиц по сравнению с 37 000 автомобилей в 2007 году. Такие данные содержатся в обнародованном сегодня пресс-релизе компании. Мировые продажи концерна за 2008 год снизились на 4,9% и составили 3,26 млн автомобилей, в то время как в 2007 году продажи составляли 3,43 млн единиц. Напомним, PSA Peugeot Citroen совместно с японским производителем автомобилей Mitsubishi Motors Co. в прошлом году начал строительство завода по производству автомобилей в Калуге.
На Детройтском автосалоне концерн General Motors показал концепт Cadillac Converj, который может стать серийным в неопределенном будущем. Converj представляет собой спортивное купе премиум-класса, рассчитанное на четырех пассажиров. В движение оно приводится гибридной установкой Voltec - такой же, какая будет устанавливаться на Chevrolet Volt. Ее принципиальное отличие от конкурентов - использование четырехцилиндрового бензинового двигателя в качестве генератора для выработки электроэнергии, питающей электромотор, который, в свою очередь, приводит автомобиль в движение и обеспечивает энергией его системы. После трех часов подзарядки от сети с напряжением 240 В Converj может проехать до 65 км только на электричестве или гораздо больше (сколько именно, GM не уточняет) в так называемом "расширенном" режиме с использованием обоих моторов. Скорость концепта составляет до 160 км/ч. К сожалению, сроки запуска в серийное производство люксового гибрида остаются туманными.
Итальянский автомобилестроительный концерн Fiat изучает возможность заключения альянса с французским автопроизводителем Peugeot, сообщают источники. По неофициальной информации, в этой связи семья Аньелли, которой принадлежат 30% акций концерна, рассматривает вопрос о возможном увеличении капитала Fiat на 2 млрд евро. Кроме того, не исключено, что по этой же причине владельцы Fiat начали переговоры с рядом крупных банков, в числе которых называются, в частности, Unicredit и Intesa, о предоставлении кредитной линии до 5 млрд евро. Предполагается, что данный кредит может быть использован для осуществления "чрезвычайных операций". Однако официальные представители Fiat опровергли сообщение об увеличении капитала группы. В свою очередь представитель Peugeot ограничился заявлением о том, что приоритетом компании сейчас является выход из кризиса.
Kонвейер АвтоВаза остановлен до 2 февраля. Работать будет 4 дня в неделю в 2 смены. Hа складах скопилось более 100 000 машин. Отпускные цены будут повышены в связи с нестабильной экономической ситуацией. Эхо - хо...
Американский автомобильный концерн Chrysler "жив и чувствует себя хорошо". Такое заявление сделал президент и вице-председатель компании Джим Пресс. Он отметил, что Chrysler инвестирует в новые продукты и ищет пути выхода из сложившейся вокруг автопроизводителей ситуации. Дж. Пресс считает, что времена "легких кредитов" закончились, а 2009 год заставит взглянуть в глаза реальности, передает (С) Associated Press. Он также выразил мнение, что у компании есть не "просто план по выживанию, но план по процветанию".
Напомним, 20 января с. г. автоконцерны Fiat и Chrysler заключили необязывающее соглашение о стратегическом альянсе, в рамках которого итальянский концерн получит 35% акций в американском. При этом предоставление доли не предполагает, что Fiat внесет за эту долю акций какие-либо наличные средства или обязуется делать какие-то инвестиции в своего партнера. По условиям сделки, Chrysler помимо доли в компании предоставит Fiat доступ к дистрибьюторской сети на рынке США и других стран. В свою очередь, итальянский автоконцерн предоставит американскому партнеру свои возможности по распространению продукции. Кроме того, Chrysler получит доступ к технологиям Fiat, которые помогут сделать его автомобили более топливосберегающими и конкурентоспособными.
С сегодняшнего дня в США стартует беспрецедентная по масштабу кампания распродаж автомобилей концерна Chrysler. Как пишет Automotive News, общенациональная акция предусматривает снижение цен на все выпущенные в 2008 году автомобили марок Chrysler, Jeep и Dodge (кроме Dodge Sprinter) на 6000 долларов. Машины 2009 года выпуска предлагаются со скидкой в 3500 долларов. Мероприятие называется Employee Pricing Plus Plus: в Chrysler заявили, что такими скидками до настоящего момента могли пользоваться только сотрудники концерна. Эксперты считают, что цель этой кампании - помочь Chrysler избавиться от избыточных товарных запасов. На 1 января 2009 года объем нереализованных автомобилей на площадках концерна был рассчитан на 115 дней торговли, что более чем в два раза превышает норматив. При этом у Chrysler дела идут даже хуже, чем у автоиндустрии США в целом: средний по всем производителям показатель запасов составляет 94 торговых дня.
Петербургский автомобильный завод General Motors не планирует сокращать персонал в связи с переходом на трехдневную рабочую неделю с 9 февраля 2009 г. Как сообщили в пресс-службе GM в России, рабочие завода, как и прежде, будут получать зарплату в зависимости от количества выработанных часов. Этой зимой на заводе проводится уже вторая остановка сборочных линий для проведения ремонтных работ. Первая длилась с 20 декабря 2008 г. по 11 января 2009 г., вторая началась 26 января. Отметим, 20 января на предприятии состоялась первая официальная встреча представителей профкома завода (независимый профсоюз был создан на заводе в первой половине января т. г.), межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности и представителей руководства завода. Профсоюз был признан компанией, представители профессионального объединения сотрудников завода были удовлетворены итогами встречи.
Продажи легковых автомобилей на территории России в 2009 г. сократятся на 17-20% по сравнению с предыдущим годом - до 2,6-2,7 млн единиц, грузовых автомобилей - на 30-33% - до 285-300 тыс. единиц. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО "Автосельхозмаш-Холдинг" (АСМ-Холдинг) Александр Ковригин. Продажи автобусов в 2009 г. в РФ сократятся на 7% - до 60 тыс. единиц. А. Ковригин также сообщил, что, по предварительным данным, продажи легковых автомобилей в РФ в 2008 г. увеличились по сравнению с предыдущим годом на 19,2% - до 3,274 млн единиц. Из них было реализовано 656,6 тыс. отечественных автомобилей (20,1%), 583,6 тыс. автомобилей иностранных марок российской сборки (17,8%), 1,497 млн новых импортированных иностранных автомобилей (45,7%), 537,3 тыс. подержанных иномарок (16,4%). В 2008 г. в России также было реализовано 426,6 тыс. грузовых автомобилей (11,6%), 64,34 тыс. автобусов (-30%).
23 янв 2009 в 09:29