Не удивительно, что именно в 70- х годах сформировались исторические ривалита, основанные на различии политических взглядов, такие как с Тернаной, Перуджей, Фиорентиной, Болоньей и др. Перечислим еще несколько причин, почему лациали просто не могли не исповедовать правые идеи: Лацио была основана военным Луиджи Биджарелли,
ветераном битвы при Адуа (март 1896 года, 17 -тысячная итальянская армия была разгромлена 100-тысячной абиссинской, это поражение было воспринято как национальный позор). Лацио двадцатилетие ( 1922- 1943 , годы пребывания фашистов у власти) играла с символом фашизма - ликторской фасцией на груди. Она же была на гербе клуба.* Высокопоставленный фашистский генерал Джорджо Ваккаро был тем человеком, который противостоял слиянию с АС Ромой, защищая чистоту символа бьянкочелести
Правые элементы были еще в Лацио 74 , той мятежной команде, которая выиграла скудетто, несмотря на все прогнозы, которая не сдалась в 1973, чтобы добиться своей цели через год. В общем, правизна Лацио - это не дань моде, правый характер в генах каждого лациале. В настоящее время (даже если и с новыми репрессивными законами немного меньше, чем раньше) на разных курвах Италии происходит настоящий бум фашизма.
Тифозерии, которые раньше были коммунистическими, меняют (Рома) или уже поменяли (Юве) политические тенденции, пытаясь быть такими как все, что очень удобно и очень модно. Лациали же считались фашистами в 70-х, ими они и остаются сейчас.
Отрывок из книги Паоло Солльера.Отрывок, ставший знаменитым, из книги Пинки, плевки и удары головой". Автор - игрок Перуджи 70-х годов Паоло Солльер, известный своими левыми взглядами: Болельщики Лацио уже натворили дел в Перудже: была настоящая бойня. Но то, что им удалось сделать на матче Лацио-Перуджа, заслуживает расстрела. Пожалуй, это неправильно говорить i tifosi della lazio" ( тифози Лацио"), более точно сказать fascisti laziali" ( фашисты-лациали").
Они побили людей, напали на автобус, порезали шины. На следующий день в газетах не было ничегошеньки. Незначительные инциденты, написали они. А что же люди в больнице? А тот отрядище, который за 15 минут до конца игры, вошел на стадион в полной боевой готовности? А тот ублюдок, который вертел палкой, как миксером, над головами болельщиков Перуджи?
Забывание об этих вещах - это не только соучастие, но и приглашение продолжать дальше, разрешение использовать насилие. Ясно, что легче обвинить меня, это более красочно, более пикантная новость. Все это из- за интервью, которое вышло в Messaggero субботним утром: Если мы выиграем, мы переиграем команду Муссолини". Естественно, то, что я сказал на самом деле, звучало совсем по-иному: Я знаю, что в Лацио распространены правые взгляды
Недоразумение, ничего больше: в честности журналиста я не сомневаюсь. Но для этих кретинов из Nazione, это моя вина: Тифози не хотят рисковать получить синяки ради Солльера". Они не пишут, что тифози Лацио совершают насилие каждое воскресенье, что всю неделю перед нашим приездом они угрожали нам внезапным нападением.
Не пишут, что эти ублюдки - фашисты, не пишут, что со второй половины дня в субботу мобилизировали ФУАН (студенческая организация), не пишут, что такой плакат, как этот, не готовится в последний момент из-за какого-то интервью в газете. Берни предупреждал, что некоторые игроки Лацио меня поджидали". Наоборот, теми, кто меня поджидал, были тифози с курвы.
Они освистывали каждый мой удар по мячу, потом Кастаньеру пришла в голову хорошая идея заменить меня, и я ухожу с этим Sollier boia" ( Солльер подонок") в глазах, белое на голубом, 5 метров. Sollier boia кричат они хором, руки всех этих дегенератов подняты в римском приветствии. Я наконец-то попадаю в тоннель."
Бенито Муссолини, Джузеппе Ваккаро и Лацио Бытует мнение, что Бенито Муссолини, признанный лидер итальянского фашизма, болел за Лацио. Это мнение небеспочвенное. Да и за кого мог болеть Бенито, если Рома до 1927 года еще не существовала? Однако, судя по всему, он же и приложил руку к появлению АС Ромы, в надежде создать римский Ювентус. По крайней мере, на матчах новой команды он точно присутствовал, вопрос в том, по личному желанию или по политическим мотивам.
Лацио тоже должна была войти в состав АС Ромы, однако этого не произошло, благодаря фашистскому генералу и преданному лациале Джузеппе Ваккаро. Вот как было дело: У секретаря фашистской партии Итало Фоски в 1927 году появилась идея объединить все футбольные силы столицы. В итоге: Лацио, Альба, Фортитудо и Роман должны были слиться в одну команду Associazione Sportiva Roma, цветами которой должны были стать цвета города - желтый и красный.
2 мар 2008 в 01:28