SHAPSUG, приятно, что человек интересуется историей Беларуси, но создание темы "История Беларуси" на этом фоуме не поддерживаю. Приведу пример, почему. Совершенно бесконфликтное начало темы - Софийский собор в Полоцке - ровесник софийских соборов в Киеве и Новгороде. Ты захочешь увидеть фото нашего Софийского собора, заглянешь в google-картинки, и спросишь у меня: "А почему он построен в стиле барокко? Ведь это стиль 18-го века." В российской Википедии, как обычно, это объясняют туманно: вскользь упоминают, что во время северной войны Пётр Первый убил в Полоцке настоятеля Софийского собора и четырёх монахов, потом непонятно кто - может, марсиане? - устроил в соборе пороховой склад, и - конечно же совершенно случайно - Софийский собор в Полоцке превратился в руины. Мне пришлось бы досказать то, о чём не досказывает ваша википедия, и во что тогда превратится тема "История Беларуси"? При всём желании невозможно было б обойти вниманием многовековые почти беспрерывные войны с Московским Княжеством. Я не убегаю от острых споров, если ты заметил, но споры виртуальные, а нервы сжигаются настоящие. Я с радостью постараюсь найти ссылки на интересующие тебя вопросы по истории Беларуси, пиши, если что, в личку. А на российском форуме лучше было б создать тему "О Беларуси без политики". Насколько я знаю, большинство россиян знают о Беларуси только три не политические веши: картофель, чистота и хорошие дороги. Даже Беловежскую пущу вы знаете не как участок первобытного леса, который уже больше шести веков является заповедником, а как место, где собрались Ельцын, Кравчук и Шушкевич!
Ссылка на пост
16 дек 2013 в 14:10