космополитизм vs патриотизм что должно для человека быть важнее: общечеловеческие интересы и ценности или государственные (национальные) интересы и ценности? почему?
Общечеловеческих ценностей не существует. Это сказка, выдуманная нехорошими людьми. Ибо у каждой нации свой менталитет, свои интересы, свои идеалы, свои герои. Интересы есть личные, семейные, национальные.
(O!o), я считаю, когда человечество объеденится, тогда и будет всем хорошо. Мне кажется ""для своих"" чем то выше эгоизма, но ""для всех"" это истина. И к ней надо стремиться.
yup yup, я считаю, что человечество не объеденится. А если объеденится, то не надолго. Чтобы объеденить человечество нужно для этого иметь общую идею. В даный момент это не реально. Это уже фантастика (например, на нашу планету напали марсиане, тогда вся Земля объединиться).
Если человечество объеденить, то мир станет. Нужна конкуренция. Для чего конкуренция. Для того, чтобы обычный человек удовлетворил свои материальные блага. Причина этого: быть счастливым! Это главный интерес человечества. Оно ищет пути к счастью в метериализме, а в итоге: он находиться в духовости. Мир может объединить вера в Бога (не в религию).
"...государство было в своё время создано для защиты прав своих граждан и должно отстаивать их интересы, а не граждане должны жертвовать чем-то ради неведомых им интересов государства..." Не всегда человек может понять стратегические замыслы своего правительства, не всегда правительство руководствуется интересами своих граждан. Не народ для государства, а государство для народа - красивый, но неосуществимый лозунг по той причине, что человек - есть Ч Е Л О В Е К.==>
Mik@eL, 2 мировая война очень наглядно продеманстрировала все благи и счастья идеи национального патриотизма. конкуренция неизбежно пораждает конфликты, и как видите на примере нынешних вооруженых конфликтов дипломатия не всегда помогает решить их мирным путём, даже тогда когда переговоры ведёт такая СУПЕРДУПЕРДЕМОКРАТИЧНАЯ страна как США. то что уж говорить о таких демократиях как в Эмиратах, Конго, Колумбии, Пакистане, Иране, Ираке итп
ts 1 фев 2008 в 01:08
что должно для человека быть важнее: общечеловеческие интересы и ценности или государственные (национальные) интересы и ценности? почему?