Почитал тему, и задумался- почему бессмертие является проклятьем? А на самом деле если задуматься, что является спутником человека на протяжении 50к лет(точно не помню)- конечно же его вера в загробный мир. Т.е. желание человека быть бессмертным. Даже сейчас люди вкладывают огромные деньги на создание, так называемой, таблетки бессмертия. Вот так. Ну-если бы мне предложили бессмертие, то я не задумываясь согласился бы. Прост реально интересно узнать развитие человека как определенного вида, развитие технологии и т.п. Хотелось бы увидеть пик человеческого развития и его закат. После этого я бы спокойкно мог бы умереть. ИМХО
.ZZZ-13, не смог бы,ты ж бессмертен) Из книги Стугацких,роман Далекая Радуга : -скажите Камилл,кто вы на самом деле,вы человек?теперь то я уже никому не смогу рассказать. Камил задумался,пододвинул шезлонг и сел на него как человек,у которого сломана спина - Поймите,все должно было пойти не так,вместо состояния "хочешь,но не можешь" состояние "можешь, но не хочешь".Это невыносимо тоскливо-мочь и не хотеть. -да,я понимаю,-прогогорил он.-мочь и не хотеть-это от машины.а тоскливо-это от человека. -вы ничего не понимаете,сегодя я умирал уже 3 раза,это невыносимо больно...Одиночество...вы всегда уходите от меня,люди.и сейчас вы тоже уйдете.а я останусь один.сегодня ночью я воскресну в 4й раз,один,на мертвой планете,заваленой пеплом и снегом...
Пока я прихлебываю новую порцию виски, мне вспоминается еще один китайский философ, Чаь Цзы, который за 400 лет до Рождества Христова бросил вызов сонному миру: "Как мне знать, не жалеют ли мертвецы о том, что когда-то цеплялись за жизнь? Того, кому снится пир, наутро ждут горе и слезы; того, кому снятся горе и слезы, ждет веселье.
Во сне они не знают, что спят. Иные пытаются разгадать свой сон и, лишь проснувшись, узнают, что все пригрезилось… Глупцу кажется, что он не спит, и он утешает себя лестной мыслью, будто знает, кто он: король или бедный крестьянин. И ты сон, и Конфуций сон, и я, говорящий вам, что вы сны, — я тоже сон.
Однажды мне приснилось, что я мотылек и порхаю по воздуху. Я забыл, кто я есть на самом деле. Вдруг я проснулся и снова стал самим собою. Но так и не узнал, был ли я тогда человеком, которому приснилось, что он мотылек, или мотыльком, которому снится, что он человек"
26 мар 2011 в 18:22