Почему молчат летописи.
«Во времена мифического «татаро-монгольского ига», по мнению официальной истории, на Руси пришел упадок. Это, по их мнению, подтверждается почти полным отсутствием свидетельств о том периоде. Как-то, разговаривая с любителем истории родного края, я услышал от него упоминание об упадке, царившим в данной местности во времена «татаро-монгольского ига». В качестве доказательств он напомнил, что в этих местах некогда стоял монастырь. Вначале следует сказать про местность: долина речки с холмами в непосредственной близости, есть родники – идеальное место для поселения. Так оно и было. Однако в летописях данного монастыря упоминается ближайшее поселение лишь в нескольких десятках километров. Хотя между строк можно прочитать, что и ближе люди жили, только «дикие». Рассуждая на эту тему, мы пришли к выводу, что из-за идеологических побуждений монахи упоминали лишь христианские поселения, или при очередном переписывании истории все сведения про нехристианские поселения были стёрты.
Нет-нет да иногда историки раскапывают процветавшие во время «татаро-монгольского ига» поселения. Что вынудило их признать, что вообще-то татаро-монголы были довольно толерантны к завоеванным народам… «Однако отсутствие достоверных источников про всеобщее процветание в Киевской Руси не даёт повод сомневается в официальной истории.
Вообще-то, кроме источников православной церкви у нас нет достоверных данных про оккупацию татаро-монголами. Кроме того довольно интересным есть факт быстрой оккупации не только степных регионов Руси (с точки зрения официальной истории татаро-монголы – степняки), но и лесистых и даже болотистых территорий. Конечно, история боевых действий знает примеры быстрого завоевания болотистых лесов Белоруссии. Однако фашисты обошли болота. Но как же Советская армия, которая провела блестящую наступательную операция в болотистой части Белоруссии? Это так, однако, население в Белоруссии было нужно для создания плацдарма для последующих наступлений. Просто выбрали наступать на наименее ожидаемом (а значит и охраняемом) участке. Но главное Советская армия опиралась на местных партизан, которые досконально знали местность даже лучше фашистов. А вот мифические татаро-монголы которые совершили немыслимое, с ходу завоевали болота – отказались от дальнейших наступлений» (СПО). – Тут неведомый исследователь отмечает два любопытных факта: уже монастырская летопись считает в качестве заселенной местности только ту, где проживали прихожане, а также блестящую ориентацию степняков среди болот, что им не должно быть свойственно. И еще этот же автор отмечает совпадение территории, занятой татаро-монголами с территорией Киевской Руси. Тем самым он показывает, что реально мы имеем дело с территорией, подвергшейся христианизации, независимо от того, находилась ли она в степи, в лесах или в болотах. – Но вернемся к текстам Кунгурова.
Ссылка на пост
7 июн 2012 в 23:28
По официальной версии истории, северо-восточные земли Руси пострадали от супостата гораздо сильнее, но оттуда почему-то никто не думал разбегаться. И наоборот, бежали туда, где и климат холоднее, и монголы больше безобразничали. Где логика? И почему «разбежавшееся» население вплоть до XVI века было парализовано страхом и не пыталось вернуться на благодатные земли Поднепровья? От монголов давно и след простыл, а перепуганные русичи, дескать, боялись туда нос показать. Крымцы отнюдь миролюбием не отличались, но их русские отчего-то не боялись – казаки на своих чайках спускались по Дону и Днепру, неожиданно нападали на крымские города и устраивали там жестокие погромы. Обычно, если какие-либо места благоприятны для жизни, то и борьба за них ведётся особенно ожесточённая, и земли эти пустыми никогда не бывают. Побеждённых сменяют завоеватели, тех вытесняют или ассимилируют более сильные соседи – вопрос здесь не в разногласиях по каким-то политическим или религиозным вопросам, а именно в обладании территорией» (КУН:171-173). – Действительно, совершенно необъяснимая с точки зрения столкновения степняков и горожан ситуация. Она очень хороша для очернительного варианта историографии Руси, но совершенно нелогична. Пока Алексей Кунгуров подмечает всё новые аспекты совершенно невероятного развития событий с позиций татаро-монгольского нашествия.