Дон - Название происходит от арийского корня *dānu-: авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость»[1][2].
Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово don («река, вода»). В. И. Абаев подчёркивает, что «переход dān → don произошёл не ранее XIII—XIV веков, когда осетинский (аланский) элемент массово уже не был представлен на юге России. Поэтому русскую форму Дон нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don»[2], эти слова родственны через скифо-сарматский язык.
В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. д. Реки Днепр, Днестр, Донец и, возможно, Дунай, имеют схожую скифо-сарматскую этимологию[3][4], так как находились на территориях, населённых скифами.
Ссылка на пост
ts 14 фев 2008 в 10:37
Вся история Русси связана с повестью временных лет некого Нестера.Вот как он описывает те времена-Магол с рыжими волосами и голубыми глазами сеет резню и берет в полон братьев наших!Отсюда вопрос где же тут монголы?К тому же на древней русси могол означало оскорбительное слово типа дурак и никакого отношения к нации нынешних Монголов не имело.