Karikson, у монголов очень выносливые лошади,но не быстрые,НО ПРИ ТОЙ ЗИМЕ НИ ОДНА ЛОШАДЬ НЕ ВЫДЕРЖАЛА Б ТАКОЙ ДОЛГИЙ ПОХОД. Да и мон.татар пишут было от 300тыс.до 500тыс.солдат. Они точно не прошли б
M. Cпopт, ну 300-500тысяч цифры явно завышенные. Хотя подсчёты могли вестись и по той системе которую представил Гумелёв в своих книгах, где скажем конный воин считался за 10-50 пеших и тп.
2cekция, чтобы захватить Русь нужно было иметь пару сотен тысяч войск. Твоих 50 тыс.или 100 тыс.солдат маловато,если находишся на чужой территории. Да говорю же,чеканка монет в то время была русской
M. Cпopт, ахватывали не Русь, а отдельные княжества, уже не собранные под единым началом. Каждый город оборонялся отдельно. Княжеская дружина представляла из себя человек 200 обученных войнов, остальные ополчение
2cekция, да отдельные княжества,так как между ними вражда была. Но этих монгол было не достаточно чтоб запугать народ в К.Руси. Тогда знаешь какие головорезы были и пофигисты ))). Монг.татар не было,это князья между собой враждовали,и например Александр Невский своё войско собирал из мужиков с сибири. Эти воины одевались не как народ на Руси. Я все супер подробности не помню,так как книгу критику про монголов я в руках держал 7-8 лет назад
2cekция, ты что думаешь за красивые глаза на Руси по голове гладили? Когда между князьями вражда была,так и на кол ставили или ещё что нибудь хуже. А про зиму, - То это в худож.литерат.так написано что будто было обычное время года,писатель лох приукрасил. А на самом деле вторжение считают зимой.
] M. Cпopт (ON) [19 Апр 2008 в 22:56] "Karikson, у монголов очень выносливые лошади,но не быстрые,НО ПРИ ТОЙ ЗИМЕ". Меня интересовала какая тогда зима была. Есть распечатка прогноов на Зиму 13века? И про головорезов. Я ещё раз повторю, что какой бы небыл головорез если он один он проиграет
2cekция, войск достаточно было если даже не все князья объединились бы. Первая большая битва была на реке Калка 1223г. Так в истории значится была именно большая битва. Историки иследовали дорогу по которой шли монголы,так что в холодное время года те места считаются не проходимыми. Да и то историки соглашаются что если войска и прошли бы те места,то не более 20-30 тыс.человек. Это написано в любой толковой книге. Ты ещё не знаешь как история перевёрнута
19 апр 2008 в 18:56