Представители Pirelli, Mercedes, а также Red Bull Racing и Ferrari вызваны к судьям Гран При Монако для разбирательства по поводу прошедших недавно тестов новых шин. С 15 по 17 мая в Mercedes провели тесты новых шин Pirelli на трассе в Барселоне, используя машину 2013 года. Red Bull Racing и Ferrari подали протест, считая, что для подобных испытаний команда из Брэкли должна была использовать машину 2010 года. По их мнению, в Mercedes нарушили пункт 22.4 h) Спортивного регламента. Сначала свои аргументы изложат представители Red Bull Racing и Ferrari, затем Mercedes, а после них Pirelli. Вечером стюарды вынесут решение.
Булье комментирует столкновение Райкконена и Переса
Серхио Перес атаковал Кими Райкконена на подходе к шикане, произошел контакт, из-за которого на автомобиле финна возник медленный прокол. Команде потребовалось провести дополнительный пит-стоп, в итоге Райкконен финишировал лишь десятым, отыграв несколько позиций на последних кругах. Босс Lotus прокомментировал это столкновение... Эрик Булье: "Пока мне сложно что-то сказать, дождёмся решения стюардов. Я думаю, они нас вызовут, и мы обсудим этот эпизод более подробно. Серхио - агрессивный пилот. У него есть желание что-то доказать, даже когда он ведёт борьбу с собственным напарником. Конечно, я не слишком доволен, что сегодня он столкнулся с Кими - мне кажется, аварии можно было избежать. Кими получил прокол, и если в целом: это разрушило нашу гонку, стоило нам нескольких очков. Естественно, я недоволен. Но в ситуации должна разобраться FIA".
Нико Росберг: Я на седьмом небе от счастья! Нико Росберг выиграл Гран При Монако ровно через тридцать лет после того, как на этой трассе победил его отец, но сегодня, пересекая линию финиша, пилот Mercedes думал о другом… Нико Росберг: «Монако – мой дом, я здесь вырос, ходил в школу, и победа в домашней гонке сделала сегодняшний день совершенно особым. Весь уик-энд прошел идеально, в том числе квалификация. Но борьба на старте гонки была очень острой, я сражался и с Себастьяном Феттелем, и с Льюисом Хэмилтоном, однако, для меня все закончилось хорошо. После этого я мог контролировать темп гонки, машина вела себя отлично, резина работала нормально – это стало ключевым фактором, позволившим добиться успеха. Поэтому я благодарю нашу команду, которой удалось достичь прогресса после Барселоны. В общем, я на седьмом небе от счастья! Приятно слышать, что ровно 30 лет назад мой отец, Кеке Росберг, победил на этой трассе, но если честно, пересекая линию финиша, я думал о другом: я просто был очень рад, что выиграл Гран При Монако. Ведь команда прошла через крайне сложный период: в двух последних гонках, стартуя с поул-позиций, мы теряли скорость, и сегодня по ходу дистанции эта мысль меня не оставляла. Я надеялся, что на этот раз смогу удержать лидерство, смогу создать отрыв, и эти неприятности не повторятся. Но сегодня команда предоставила мне отличную машину – приятно, что нам удалось добиться фантастического прогресса за столь короткое время».
После финиша Гран При Монако стюарды рассмотрели инциденты с участием обоих гонщиков Lotus. Роман Грожан признан виновным в аварии с Даниэлем Риккардо на 62-м круге и потеряет десять мест на старте следующей гонки. Кими Райкконен получил официальное предупреждение за несоблюдение скоростного режима за автомобилем безопасности.
Доменикали: Ferrari хочет добиться разъяснения правил
Ferrari – одна из команд, подавших официальный протест против действий Mercedes и Pirelli, которые провели трехдневные шинные тесты в Барселоне. После финиша гонки в Монако руководитель Скудерии Стефано Доменикали прокомментировал ситуацию для прессы.
Стефано Доменикали: Если коротко, то мы подали протест потому, что это единственный способ добиться разъяснения положения правил, по поводу которого у нас появились сомнения.
Мы не сомневались, что для тестов нельзя использовать машину 2013 года, а также машины двух предыдущих лет. Мы придерживались такого мнения и теперь хотим узнать, разрешено ли это. Если это возможно, мы будем первыми, кто сделает то же самое.
Ferrari давно добивается разрешения проводить тесты на гоночных трассах по ходу сезона, и именно поэтому мы хотим разобраться в ситуации – не более того. И если решение стюардов будет не таким, каким, как нам кажется, оно должно быть, мы должны будем немедленно отреагировать.
Вопрос: Если говорить о тестах по ходу сезона: в пятницу шесть команд встречались с Берни Экклстоуном. Какие решения были приняты, и как можно их претворить, если в настоящий момент нет узаконенных процедур, позволяющих это сделать? Стефано Доменикали: Мы должны оставаться реалистами. Команды обсуждали не только этот вопрос, потому что на следующей неделе до заседания Всемирного совета по автоспорту мы должны будем выработать некий черновой вариант плана, который нужно передать всем командам, чтобы можно было его обсуждать. Всемирный совет – единственный законный орган, на заседании которого можно вести эти дискуссии, если до этого не будет подписан Договор Согласия.
Вопрос о тестах на следующий год тоже обсуждался, но решение о количестве дней еще не принято. Все это связано с календарем следующего сезона. Как только у нас будет больше информации о календаре, мы постараемся включить в него тесты, которые планируем провести по ходу европейской фазы чемпионата.
Вопрос: Если возвращаться к теме протеста: вам говорили, где и когда будет принято решение? Здесь, в Монако, или разбирательство будет продолжено в Париже? Стефано Доменикали: Если честно, нет. Хотя я считаю, что вопрос совершенно необязательно рассматривать в контексте этого гоночного уик-энда. Поэтому мы просто ждем информации. Я знаю, что слушания уже идут.
Вопрос: Если стюарды решат, что тесты были незаконными, какими, по-вашему, могут быть последствия: дисквалификация, внушительные штрафы? Какое наказание должно быть адекватным? Стефано Доменикали: Это интересная ситуация. Поскольку речь идет о нарушении спортивного регламента, то и наказание должно иметь спортивный характер. Но поскольку неочевидно, как все это повлияло на гоночный уик-энд, возможно, оно должно быть более серьезным. Поэтому я не знаю, какими могут быть решения стюардов.
Кими Райкконен: Перес не впервые в кого-то врезался
Кими Райкконен (10-й): «Итоги дня разочаровывают. Из-за одного глупого движения Переса я потерял много очков в чемпионате по отношению к Феттелю, такого нельзя допускать. Он просто ударил меня сзади. Если он думает, что это моя ошибка, что он вошёл в поворот на слишком высокой скорости, значит он понятия не имеет, о чём говорит.
Это уже не первый случай, когда он врезается в кого-то в гонке. Похоже, он ждёт, что другие посмотрят на то, что он делает, и затем подвинутся или поедут в повороте прямо, если он заходит в него так быстро, что невозможно будет из него выйти, ни в кого не врезавшись. Не лучший уик-энд, но с этим ничего не поделаешь. По крайней мере, в конце концов мы спасли одно очко».
Роман Грожан (сход): «У Даниэля, похоже, были проблемы с задними шинами, они очень сильно гранулировались. Я преследовал его на протяжении 61-го круга, но он слишком рано затормозил.
Разочаровывающий итог уик-энда, но настоящий шок мы пережили в квалификации, когда я не смог пробиться в финал. И именно Даниэль был тем человеком, что меня заблокировал, но, конечно, я не собирался заканчивать свою гонку в задней части его машины! Теперь нам просто надо нажать кнопку Reset, и отправиться в Канаду с надеждой на более успешный уик-энд».
Эрик Булье, руководитель команды: «Уик-энд прошёл не так, как мы хотели. Кими был безупречен, но его гонку разрушил другой пилот, допустивший необязательный контакт с его машиной. Это привело к проколу, который лишил его хорошего результата.
У Романа был трудный уик-энд, но продемонстрировал фантастический темп в тот момент, когда перед ним была чистая трасса. Мы потеряли очки и в Кубке конструкторов, и в личном зачёте, так что приложим вдвое больше усилий, когда доберёмся до Канады, чтобы компенсировать эти потери».
Алан Пермейн, главный операционный инженер: «Разочаровывающая гонка. Обе наши машины почти всё время провели в трафике, что вполне ожидаемо в Монако, если вы не лидируете. Роману не повезло, он врезался в машину соперника и потеряет десять мест на старте в Канаде, что лишь усугубит наши сегодняшние проблемы.
Кими ехал ни сильной пятой позиции, но его гонка была полностью разрушена пит-стопом в конце дистанции, который нам пришлось провести. То, что он смог отыграть три места на последних двух кругах показывает, насколько он заряжен на борьбу. Мы отправляемся в Канаду с желанием вернуться к обычным результатам».
26 мая 2013 в 16:16
также Red Bull Racing и Ferrari
вызваны к судьям Гран При Монако
для разбирательства по поводу
прошедших недавно тестов новых
шин. С 15 по 17 мая в Mercedes провели
тесты новых шин Pirelli на трассе в
Барселоне, используя машину 2013
года. Red Bull Racing и Ferrari подали протест, считая, что для подобных испытаний команда из Брэкли должна
была использовать машину 2010 года.
По их мнению, в Mercedes нарушили
пункт 22.4 h) Спортивного регламента. Сначала свои аргументы изложат
представители Red Bull Racing и
Ferrari, затем Mercedes, а после них
Pirelli. Вечером стюарды вынесут
решение.