Для тех, кто проникся духом и буквой этой непростой книги даю ссылку на различные черновые варианты некоторых глав "Мастера.." lib.rus.ec/s/952 Книгу Ручинского "Возвращение Воланда", о которой я говорил здесь год назад, найти так и не удалось в электронном виде. Аннотация этого "продолжения" здесь: www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=1165189.htm
С произведениями Стивенсона знакомы, надеюсь ? Так вот: Дендерфилду продолжение "Острова сокровищ" удалось вполне. Отчего бы и Ручинскому не написать хорошо ?
"Возвращение Воланда" я считаю удавшимся текстом. Стилистика М.А. соблюдена очень хорошо. Сюжетная линия взята из "Мастера.." Мастера на этот раз именуют некто Якушкин. Маргарита - Валерия. Мастер пишет повесть о кролике Кузе и "отрывки" рукописи есть в книге. Бал Сатаны в Кремле, ну и т.д.
Вот то-то и оно... Вообще в образе Мастера в итоге сплелись и факты из жизни самого Булгакова, и многие черты Горького, и /да, да !/ Иммануил Кант... С последним ассоциации особенно сильны. Достаточно сравнить сцены из романа и факты из жизни кенигсбергского философа.
Воланд, рисуя перед Мастером соблазнительную картину жизни описывает в точности быт Канта. Да и у Мастера в эпилоге вырастает косичка и волосы белеют...
В общем - читайте внимательно.. И, желательно, вместе с литературой по булгаковедению. Тогда "Мастер и Маргарита", это "Евангелие от Сатаны" приоткроется /не откроется !/ во всем своем гибельном и трагическом очаровании. Как и жизнь..
21 янв 2010 в 07:51