Я нигде не писал, что слово "Иегова" не встречается в СП. Встречается раз 5 или 6. Я писал, что это искусственно созданное слово. А это уже научный факт.
На мой взгляд слово "Иегова" до сих пор содержится в СП из-за того, что прочтение тетраграмматона никаким образом не влияет ни на богословие, ни на духовную жизнь ПЦ. Ну и плюс церковный консерватизм.
Православные христиане никогда не обращаются к Богу "Иегова"и как это слово правильно произносится для нас принципиального значения не имеет. Но это уже другая тема.
Kopнилий, это понятно. Непонятно, почему эти люди до сих пор называют Бога словом, которое придумали (в результате неправильной огласовки еврейского YHWH) в 19 в. западно-европейские ученые-гебраисты.
Kopнилий, не Свидетели Иеговы начали называть Бога "Иегова", а переводчики Библии. и Свидетели Иеговы используют его, потому что оно общапринятое. И в переводе под предводительсвом Синода, содержится это имя (синодальный перевод). И убирать его не собираются
Sadievhak, а ты на синодальных переводчиков не вали - у вас свои есть. И откуда тебе известно, что собираются делать с синодальным переводом, а что нет? И зачем называть Бога "общепринятым" именем, если оно неверное?
22 авг 2009 в 21:40