Hey You!, с одной стороны, сказания, подобные Книге Бытия, были и у ряда других народов. Так переплетаются истории первых женщин, Евы (дающей жизнь) и яблока у евреев и Пандоры (всем одаренной) и ящика (ларца или пифоса) у греков. С другой стороны, а как же имя Христа, которое в греческих текстах звучит и как Иисус Христос Назорей, и как Иисус Хрестос. "Иисус Хрестос" значит "Я - Спаситель Благой" или "Я, дающий жизни спасение, Благой". Характерно, что в Новозаветных книгах грекоязычных христиан обыгрывается созвучие Христос (Помазаник) и Хрестос (Благой), но Иисус - это арамеизм, а Назорей - ивритизм, несмотря на то, что ранние христиане пользовались греческим языком в письменной традиции и именно с греческого делались переводы христианских писаний на другие языки.
krecerr, seclub.org/forum/goto/14126578/ - как это относится к сказанному мной? Насчет переводов евангелия и первоязыка христиан - вопрос спорный, но я не собираюсь этот вопрос рассматривать. К тому же греки очень многое переняли из Месопотамии, отсюда и не удивительно ,что у них есть схожесть так скажем в мифологии.
Hey You!, месопотамские и греческие мифы - Межконфессиональный диалог С третий стороны, сложно не заметить греческого мифа о Прометеи (Мыслящем прежде или Предвидящим), который оказал влияние на эллинов при принятии Христианства, как мифологизированное предсказание. Обрати внимание, на "Мыслящем прежде", ведь "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", а Слово - Логос, который может быть переведен и как Мысль. Прометей, в греческих мифах, вылепил людей из (красной) глины. По мифу, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. А в Новозаветном каноне Христос назван и Светом, и светоносным (несущим свет). Stella splendida et matutina или lucifer (латин) - звезда утренняя и светлая или светоносный (рус). Но это к христианам, потому что СИ со своими переводами New Age...Egg...War...World заняты старательным и искженным поминанием тетраграмматона, табуированым у иудеев, что СИ не смущает.
Hey You!, перед тем, как распишешь свое мнение, ответь: Во всех ли Ветхозаветных писаниях речь идет об одном и том же боге? Всегда ли иудеи поклонялись одному богу и всегдали это был один и тот же бог? Кого иудеи называю Богом и как это соотносится с Христианством?
Vek82MEN, 7 тысяч лет ? Это откуда такая смешная цифра ) Моисей не при чем, потому , что он писал бытие на еврейском, но его не было при создании Адама.
Vek82MEN, то, что якобы на основе библии вычислили возраст человечества это полный бред. Только с основания краеугольного камня в храме бога Ашура через пару сотен лет будет 7 тыс, этот момент считается точкой отсчета и мы по сей день празднуем новый год 1апреля, поэтому мне известны эти цифры. Но сколько есть цифры куда древней . Поэтому я и говорю, что библию не надо принимать, как учебник истории о другом эта книга повествует нам
14 ноя 2011 в 20:25