Hey You!, ты раз за разом своими постами сам подтверждаешь, что Библия это не Слово Божье или не только Слово Божье,а по большому счету, сборник мифов и сказаний различных народов древности. То,что нельзя все,сказанное в ней, понимать буквально и односторонне,это итак понятно. Имеютсы и иные смыслы. Однако отрицать элементарные и очевидные факты также не обоснованно. Утверждать,что в каждом месте исключительно лишь иносказательный смысл,опять же,нельзя.
ARS 77, я как то уже говорил про древние мифы и библию , не надо разговор уводить в другое русло. Что касается про иносказательность в каждом слове я об этом не говорил, только о конкретных случаях. Если хочешь то же самое можно сказать про коран суть моей мысли от этого не меняется. Кому интересно продолжение пишите в соответствующие темы, мне добавить нечего тем более выше один оффтоп.
Hey You!, одним словом,ты считаешь,что Всевышний,даровавший Моисею (мир ему) книги Библии, открыл ему не те имена первых людей,которыми Он их Сам и называл первоначально? :-).
ARS 77, одним словом не получится. Возможно у первых людей и вовсе не было имен, я могу утверждать лишь то , что эти слова никак не могли иметь еврейское происхождение, выводы делайте сами. Всевышний открыл Моисею то, что надо было знать в максимально приемлемой форме древнему, человеку.
seclub.org/forum/goto/14127668/ - Он открыл Моисею те имена, которые соответвовали смыслу в иврите. Важно не то, на каком языке были даны людям имена первых людей, а какой смысл эти имена несли. Первых людей могли звать именно так, как это записано в Книге Бития, и тогда получается, что Бог и первые люди говорили на иврите - священном языке для иудеев. А сказания, подобные Книге Бытия, были у других народов, хотя с иными именами людей и богов. Так в греческом мифе первую женщину-человека, Пандору, создал Гефест по приказу Зевса, но о неких других людях сказано, что их сотворил Прометей из глины или камней. Не ясно, творил ли Прометей людей до потопа или после спасения Девкалиона и Пирры от патопа. По одной из версий причин потопа в греческих мифах: когда Зевс решил погубить посредством потопа греховное людское поколение, Девкалион спасся со своей женой Пиррой в ковчеге, построенном по указаниям Прометея.
seclub.org/forum/goto/14127668/ - seclub.org/forum/goto/14128340/ - но с позиции иудейских соферов Книга Бытия точнее и полезнее всего повествует о подобных событиях, и потому в Танахе включена в состав Торы, которая соответсвует Пятикнижию в Ветхом Завете. Вопрос имен первых людей приводит к рассуждениям о первом языке. Так многие иудеи считают свой священный язык - первым языком. Но что от этого христианам? Для рассуждения ли о языках дана людям история о первых человеках?
krecerr, если найдешь почитай книгу "История начинается в Шумере" автор если не ошибаюсь Крамер. Там пригодятся параллели шумерских текстов библейским, это куда ближе греческих мифов и книги бытия.
krecerr, seclub.org/forum/goto/14128387/ - вот именно что христианину не должен быть важен фактор языка. Говоря об их именах я не призываю видеть в этом какой то богословской подоплеке, просто с логической точки зрения всё выглядит не так , как это себе представляют многие.
Hey You!, seclub.org/forum/goto/14128406/ - вероятно, на Ветхозаветные истории шумерские мифы повлияли, как источник информации, через призмы вавилонской, ханаанской (финикийской) и египетской мифологий и культур? Ведь эти мифологии и культуры повлияли и на ассирийские, персидские, греческие идеи.
15 ноя 2011 в 06:18