ARS 77:
Что означают имена Саваоф,Адонай и Сущий?… Подробнее
Значение слова "Саваоф" доподлинно неизвестно. Отдельно оно не употребляется. Только в сочетании "Господь Саваоф" (Иегова Саваоф). Обычно считается "Господь сил" или "Господь воинств". Сил небесных, воинств небесных, а может быть и воинства Израиля.
ARS 77:
"Сущий" (по ц.-славянски Сый) - это перевод на греческий с древнееврейского того имени, что Бог назвал Моисею при купине. В современном переводе это выглядит так (Исх.3:13-14): "Моисей спросил: "Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Меня к вам послал Бог ваших отцов". А если они спросят: "Как Его имя?", - что мне ответить?" Бог сказал Моисею: "Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ. Так и ответь сынам Израилевым: Меня послал к вам тот, чьё имя - ЭХЙЕ (Я ЕСТЬ)". Вот это ЭХЙЕ еврейские переводчики и перевели на древнегреческий как "Сущий", когда делали свой перевод в 3 - 2 вв. до н. э. в Александрии. А этот перевод (Септуагинта) был впоследствии принят во всем древнем христианском мире т. к. греческий был тогда языком межнационального общения, типа сейчас англ. Я не спец в древних языках, но картину в общем представляю так.
Я был на лекции специалиста по древнееврейскому и переводчика Библии М. Селезнева. Он рассказывал, что на русском выходит немного не так, как в подлиннике. Там целая игра слов. В результате получается, что Бог называет себя Я ЕСТЬ ТОТ КТО Я ЕСТЬ (Я есть Сущий) и далее дается отклик от лица человечества: ЯХВЕ (Он - Сущий). Все эти еврейские слова связаны с глаголом "быть". Вот как-то так.
ARS 77:
Савао́ф (евр.«цеваот«буквально«(Господь) Воинств», множественное число от «цава» - воинства) — одно из имен Бога, особенно подчеркивающее свойство Его всемогущества, образ которого заимствован от воинства. В Библии воинствами называются войска(например, в Исх. 6:26; Чис. 31:53), звезды и планеты, ангелы (Втор. 4:19; 17:3; Дан. 8:10; 3 Цар. 22:19; 2 Пар. 18:18; срав. Ис. 24:21). Имя Божие ГосподьСаваоф отражает Божественную власть над всеми силами земли и неба. Имя Божие Саваоф приложимо ко всем Лицам Святой Троицы , на что прикровенно указывает пророк Исайя: Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! вся земля полна славы Его (Исайи VI, 3).
ARS 77:
Адонай (Господь, по-евр.) - от слова адон (господин), поставленногово множ. числе с местоимением притяж. ед. ч. 1-го лица, имеющего значение буквально "Господа мои". Замечу, что практически всегда в др-еврейском языке , когда речь идёт о Боге, то употребляется сочитание мн. числа и единственного, что указывает нам на Троичность Единого Бога. Как уже ранее упоминалось словосочитание "сказал Бог : вот, Адам стал как один из нас" Бытие 2 гл., где слово "Бог" в др-евр. имеет окончание мн.числа.
"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть… Подробнее
Бидзина Чолокашвили и ксанские князья Шалва и Элизбар грузинские святые - под их предводительством Кахетия (Алазанская долина) была очищена от туркмен, поселенных здесь иранским шахом Аббасом II. По сведениям историков и летописцев, примерно 80 тысяч туркмен были поголовно уничтожены воинами под командованием этих святых. Самое интересное, что ни до, не после этого события подобной тотальной жестокости к другим народам грузины все же не проявляли, поэтому для этого должна была быть веская причина.
По свидетельству историка Вахушти Багратиони, помимо многочисленных бесчинств туркмен-мусульман в опустошенной и разоренной дотла Кахетии случилось одно совершенно немыслимое. Туркмены схватили священника, связали и насильно «совершили над ним содомский грех». Такое неслыханное и мерзкое преступление стало «последней каплей». Под предводительством своих вождей Бидзины, Шалвы и Элизбара грузины захватили крепости Бахтрини и Алаверди (главный кафедральный собор Кахетии, который туркмены осквернили и превратили в свою крепость), и уничтожили всех до единого туркменских поселенцев, не разбирая «правых» и «виноватых». Произошло это, по данным летописей в 1659 г.
По приказу шаха Аббаса ІІ Бидзина, Шалва и Элизбар явились к нему. Они решили не скрываться для того, чтобы их земля избежала ответной «карательной акции» из могучей Персии с последующим разорением страны. Шах был доволен их приходом, который снимал с него «головную боль» посылки войск на их поиски. Поэтому с ними начали разговаривать «с добром». Не наказать их было невозможно, но принятие ими мусульманства зачеркнуло бы их прежние «ошибки». Им было предложено принять ислам - за это их обещали не только все простить, но даже наградить и сделать крупными военачальниками (в окружении шаха была масса грузин-ренегатов). Когда святые отказались от вероотступничества, их выдали родичам убитых ими в Кахетии туркмен. Те долгими и изощренными пытками пытались вынудить сперва Шалву и Элизбара, а затем Бидзину отречься от Христа. При этом святого Бидзину, который считался главным инициатором освобождения Кахетии от туркмен, мучили больше других - его «рубили» и «строгали» по частям начиная от пальцев на руках и ногах - но не смогли вдавить из него даже стона - святой только читал молитвы. Господь прославил своих мучеников сразу же после их смерти - на месте, куда мучители бросили их тела, встал столп яркого света. Местные армяне нашли тела святых, вывезли из Ирана, впоследствии мощи были перенесены в Грузию, в Икортскую церковь.
Корнилий:
Бидзина Чолокашвили и ксанские князья Шалва и Элизбар грузинские святые - под их предводительством Кахетия (Алазанская … Подробнее
Теперь понятно , как становятся "святыми" в политике . Ты ещё про "равноапостальную" Ольгу вспомни... Кровавые "святые" - на мерзость отвечают - большей мерзостью. Ударившему по щеке - отгрызают голову...
26 мая 2012 в 04:51