Фантастика не такой старый жанр литературы как другие. И в 20м веке наступил пик её развития. Тоесть двадцатый век-век создания классической фантастики, как не крути
Я бы не стал торопиться и причислять к классикам Людмилу Улицкую либо того же Сорокина. Что есть классика ? Это - вечные ценности, тексты, современные и созвучные любому времени. Хотя, если кому-то созвучно "Голубое сало", то бога ради... Думаю, среди ныне пишущих таковые пока не определены временем. Видно будет. А пока последние классики, это: Нагибин, Бродский, Шукшин, Ю. Казаков и некоторые другие. ИМХО
seclub.org/forum/goto/5994020/ - в таком случае лучше бы говорить так: "У писателя Вл. Сорокина мне нравится...". Сравнения же, наподобие сравнения Распутина, Астафьева и Шукшина - вовсе неуместны. Я бы предпочел сказать так: "и Шукшин, и Распутин, и Айтматов, и..." Астафьев ? Пока очень двоякое и предвзятое отношение. Не как к писателю, а как к человеку.
Насчёт Астафьева и Распутина незнаю, читала у них всего по одной книге. А их кстати в Иркутских школах проходят, а в школах детей плохому не учат! Кстати, собираются экранизировать "Живи и помни" Распутина, или уже экранизировали?
Пcиxoдeлия85, Вне всяких сомнений и Маркес, И Борхес, и Сабато, и Грэм Грин, и целая плеяда замечательных североамериканских писателей от Апдайка до Трумена Капоте - все это уже стало классикой современной мировой литературы. Но нам, думается, со своим богатейшим наследием разобраться бы...
Xiwnica, ряд российских /сюда я отношу и представителей всех союзных республик, определивших себя, как масштабные творческие личности именно во времена СССР/ можно продолжать и продолжать. Сюда войдут и Леонид Леонов, и Солоухин, и Вампилов, и Савва Дангулов, и Гамзатов и... Земля Русская в частности и Евразийское ментальное пространство вообще - всегда было богато талантами. Кстати: Лермонтова, Пушкина и т.д. в мире знают лишь узкий круг специалистов. Наиболее известны там Толстой, Достоевский, Чехов, Набоков Но даже Толстой классиком мирового уровня признается не всеми
10 дек 2008 в 18:32