Радиолюбитель | SEclub.org
Радиолюбитель
Все новые
микросхема 74LS05 может кто подскажет, реально ли такую найти в магазинах в России. Нашёл схему прошивальщика для EEPROM батарей ноутбуков, тем самым восстанавливая емкость до значений новой батареи, в комплекте идёт ещё и программное обеспечение на компьютер. Схема состоит из 6 транзисторов и одного конденсатора и упомянутой микросхемы. На сколько в деньгах это потянет собрать самому, или заказать собрать? Подскажите.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 2421
*
ALexx Versus
17 авг 2009 в 13:11
Der Gute, 35А, 400В... у меня 2510 на питании усилителя стоит. так вот, от плюса по диагонали нога - это минус, естественно, две оставшиеся ноги - для переменки
*
Selp
17 авг 2009 в 18:31
Der Gute, по диагонали минус !
*
Пеший
18 авг 2009 в 06:21
микросхема 74LS05 может кто подскажет, реально ли такую найти в магазинах в России. Нашёл схему прошивальщика для EEPROM батарей ноутбуков, тем самым восстанавливая емкость до значений новой батареи, в комплекте идёт ещё и программное обеспечение на компьютер. Схема состоит из 6 транзисторов и одного конденсатора и упомянутой микросхемы. На сколько в деньгах это потянет собрать самому, или заказать собрать? Подскажите.
*
Linkins
18 авг 2009 в 13:15
Пeший, что за схема такая интересно. Микросхема 74LS05 это зарубежный аналог советской К555ЛН2 (шесть инверторов). Ищи либо такую либо другую, правда не знаю выпускаются сейчас такие, но найти проблем думаю не будет. Насчет во сколько обойдется не в курсе, но если заказывать это будет намного дороже чем обойдется самому
*
Пеший
18 авг 2009 в 14:35
Linkins, спасибо за ответ. Схема совсем простенькая. висит в компе у меня. Из всего этого собирается схема с одной стороны Штекер LPT с другой 3 провода, которые подключаешь к батарее ноутбука в снятом виде. На комп ставишь специальную прогу. Можно вернусь аккум в новое состояние. Говорят такая операция 1500стоит. А здесь самому можно. Вот только целый день сегодня бегал ни 74LS05 ни 555ЛН2 нигде не нашёл. Их уже нет, где искать не знай.
*
Linkins
18 авг 2009 в 20:21
Пeший, ну незнаю, :neznaet: у нас еще недавно можно было найти микросхемы к555
*
Пеший
19 авг 2009 в 07:40
ещё вопрос по моей теме. Подскажите какие детали купить. По микросхеме всё понятно или 74ls05 или 555лн2. Но на схеме есть ещё шесть как понимаю резисторов, обозначение R1 R2 R3 R4 R5 R6 все по 10k и один конденсатор, обозначение С1 на 100nF. Какие взять, а именно как понять что это те которые нужны. И есть ли разница у ног, плюс минус. У нас продавец радиодеталей говорит давайте маркировку, но я так понял она знает только как чеки пробивать.
19 авг 2009 в 07:44 / Пеший (1)
*
ALexx Versus
19 авг 2009 в 08:26
Пeший, резисторы по 10кОм, так и скажи, пускай тетя мозг напряжет, конденстор 100мкФ, если на схеме указан плюс на конденсаторе, то это полярный, электролитический, при подключении надо обязательно соблюдать полярность.
*
Пеший
19 авг 2009 в 10:04
ALexx Versus, спасибо за ответ. На схеме есть контакт подводки напряжения 5в, думаю подвести его от красного провода USB, как раз далее по проводу и подключается конденсатор, а второй ногой он садится на провод массы, который идёт и на LPT и на контакт GND батареи. Вобщем если на конденсаторе есть значок у ноги, следовательно подключать нужно по полярности, если нет, то без разницы. Тут ещё инфа пришла что вместо к555лн2 можно к1564лн2. Мысли?
*
Linkins
19 авг 2009 в 11:23
Пeший, раз инфа пришла, значит можно к1564лн2, схемы то одинаковые (логический лн2), просто может немного отличаться по параметрам. На твоей схеме конденсатор посмотри 100nf или 100mf - разные вещи. Если обозначен "+" знач последний (100мкф)
*
Пеший
19 авг 2009 в 14:33
Linkins, нет на самом конденсаторе на схеме ничего нет, просто разорванная линия двумя параллельными чертами, рядом написано С1, а в самом низу под схемой описание С1 равно 100nF. Резисторы обозначены прямоугольники с буквами рядом R1. А чип большой прямоугольник с 14 ногами, в центре на нём написано 74LS05. Так то я вроде уже допер, всё есть, чип вот такой не могу найти, может аналоги смогу раздобыть. Спасибо за краткий фаг. :)
*
Пеший
20 авг 2009 в 12:34
Ну вообще писец. Какие радиолюбители нафиг. Как работать то вообще. Короче обошел всё в городе ничего не нашёл в радиомагазинах. В сервисе прайсы посмотрели на заказ, сказали нет такого и не ищи по магазинам, если тут нет, то нигде и не будет. А в магазине продавец, вообще ужас, вместо резистора на 10кОм дала реостат на 10кОм с крутилкой такой, сказала какое сопротивление надо будет такое и поставите, а простые мы не продаем, не берут.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Общие вопросы | Прочая электроника | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026